Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Сбитень

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Сбитень Empty
СообщениеТема: Сбитень   Сбитень EmptyПн 18 Апр 2016, 21:15

1

Сбитень – лечебный тонизирующий напиток с медом

Задолго до того, как наши предки узнали чайный лист, в России особой популярностью пользовался напиток, в котором в качестве заварки использовались различные травы. По распоряжению Петра I вкусный и питательный сбитень, давали строителям города на Неве, как тонизирующее средство. В начале прошлого века публика петербургских театров в антрактах обязательно выходила на площадь, чтобы за кружкой сбитня обменяться первыми впечатлениями.
Издавна славится старинный медовый напиток сбитень. В XVII веке он получил на Руси особое распространение. О сбитне слагали песни, говорили в сказках, поговорках и пословицах. Недаром в «Мертвых душах» Н.В. Гоголь восторженно писал о тех, кто любил пить сбитень. Знаток русской кухни H.И. Ковалев приводил старинные рецепты приготовления сбитня. 1 рецепт. Вода – 1 л, сахар - 150 г, лавровый лист - 2 г, гвоздика, мята, корица - по 5 г. 2 рецепт. Вода – 1 л, мед – 100 г, сахар – 50 г, корица и хмель – по 3 г, гвоздика и мята – по 2 г. В воде растворяют мед и сахар, добавляют пряности и кипятят 10-15 минут, снимая пену. Напитку дают настояться около 30 минут, и процеживают. Готовый сбитень наливают в самовары или термосы, подают горячим к столу.

Сбитень по рецепту В. Даля

Еще одном способе приготовления сбитня упоминается в толковом словаре В. Даля. На стакан воды берут 3-4 ч.л. меда и кипятят 20-25 минут. По вкусу добавляют пряности (корицу, лавровый лист, тмин) и кипятят еще 5 минут. Кладут в столовую ложку 1-2 кусочка сахара и, держа ее над огнем, растапливают сахар до образования черной жидкости, которую называют жженкой, хорошо все перемешивают и подают к столу в горячем виде.
Сбитенщики были настолько популярны, что в 1783 году была написана посвященная им комическая опера. У каждого сбитенщика был свой, хранимый в секрете, рецепт. Однако основа, как правило, у всех былa одинакова. В воде кипятили мед с набором «пряных зелий»: лаврового листа, гвоздики, имбиря, кардамона, корицы, мускатного ореха. В домах побогаче добавляли пиво, уксус, перец, а иногда и "французскую водку" - коньяк. Вот один из рецептов, попробуйте приготовить сбитень сами: В 1 л воды 10-15 минут кипятить 150 г меда, столько же сахара и по 15 г – гвоздики, корицы, имбиря, кардамона и лаврового листа.

Чай по-калмыцки

Появление в России чайного листа постепенно вытеснило из употребления всем привычный сбитень и сегодня его невозможно найти даже в меню pеcторанов, претендующих на "древнюю" кухню. Правда есть одно исключение – на территории Калмыкии по-прежнему в моде чай, весьма похожий на сбитень. В его основе, кроме вышеназванных компонентов, используется зеленый чай, обладающий особыми лечебными свойствами.
В кипящую воду положите зеленый кирпичный чаи (куском) и при слабом нагреве варите его 5 минут. Затем влейте горячее кипяченое молоко, положите соль, корицу, гвоздику и продолжайте варить еще 8-10 минут. Процедите через ситечко. В процеженный чай положите сливочное (топленое) масло и доведите до кипения. Зеленого кирпичного чая – 20 г, воды – 1 л, молока – 1 л, соли – 1 ч.л., корицы – 2 г, гвоздики – 5-6 шт., масла – 100 г.
Можно приготовить калмыцкий чай и по-другому. В слегка подогретую воду положите зеленый кирпичный чай и доведите до кипения. Добавьте горячее молоко, соль и часто помешивая, варите при слабом кипении 10-15 минут. За 8-10 минут до окончания варки положите лавровый лиот, мускатный орех и гвоздику. Процедите через частое ситечко. Зеленого кирпичного чая – 100 г., воды – 1 л, молока – 4 л, соли – 2 ч.л., лаврового листа – 5-6 штук, гвоздики – 10-12 штук, мускатного ореха – по вкусу, масла – 1-2 ст.л.

Чай из листьев лечебных трав

Высушить и слегка обжарить в духовке молодые листья брусники, черники, ежевики, малины, черной смородины, а также шиповника, вишни, яблони, груши. Лист при этом потеряет свою естественную окраску, потемнеет. При заварке чая на стакан кипятка берут 3 г листьев. Для крепости настоя в чайную заварку можно добавить высушенные, обжаренные и размолотые на кофемолке корни цикория или одуванчика (1 часть корней и 4 части листьев).

Чай из сброженных листьев ежевики

Целебные листья ежевики можно сушить таким образом. Сначала чуть-чуть подвяльте их, разложив на чистой бумаге в теплом помещении. Затем мелко порежьте, слегка сбрызните водой и заверните в чистую полотняную ткань. Листья начнут бродить. Через 2-3 дня потемневшие листья быстро досушите на сквозняке. Высушенное сырье сложите в стеклянные банки и плотно закройте крышкой.

Готовить чай из ежевики можно в виде настоя или отвара

Чтобы получить настой, залейте сухие листья ежевики кипятком из расчета 1 ч.л. на 1 стакан воды, закройте крышкой и полотенцем. Поставьте настаиваться на 5-10 минут. После этого сливают с осадка или процеживают. Для получения отвара, залитые в той же пропорции кипятком, сухие листья ежевики кипятят в закрытой посуде на медленном огне 10-15 минут, после чего сливают с осадка или процеживают.

Особый способ приготовления чая из лечебных трав

Любое сырье для получения чайных сборов всегда перед сушкой подвергают различной обработке. В качестве такой подготовительной операции может служить и скручивание листьев в трубочки с перекатыванием их между ладонями (так, кстати, всегда поступают местные жители с листьями обычного чайного куста, если хотят получить чайные заготовки самого высокого качества). Но есть и особый, "русский" способ заготовки листьев лекарственных трав, из которых затем можно приготовить очень ароматный чай. Для этого после подвяливания и скручивания листьев, их перед сушкой помещают в глиняные горшки, плотно утрамбовывают, завязывают чистой тканью и помещают в русскую печь томиться на 10-12 часов.

Кто сейчас знает, что такое сбитень?

А в старину этот душистый медовый напиток – сбитень - был широко распространен, его любили и почитали наши предки. В самоварах гоняли вовсе не чаи, а сбитни. Традиция пить чай появилась гораздо позже. Горячим сбитнем согревались в лютую стужу. Пили сбитень распаренные и разомлевшие после доброго пара русской бани. Ну и, конечно, выгоняли сбитнем простуду.

Как готовили сбитень в старину?

Готовили сбитень из разведенного меда с добавлением сахара (патоки) и пряностей: гвоздики, корицы, кардамона, имбиря, перца, лаврового листа. Или использовали для этого листья мелиссы, базилика, смородины, малины, земляники, черники, мяты, душицы. Свежие или сухие травы измельчали, заливали горячей водой и доводили до кипения. А затем настаивали в течение получаса. Отвар процеживали и добавляли мед.
Зимой сбитни готовили из замороженных или сухих ягод. Готовили сбитни и на овощных, фруктовых отварах. К примеру, натирается на крупной терке любой овощ, будь то свекла, морковь тыква или кабачок, заливается горячей водой и доводится до кипения, настаивается и процеживается. А овощи затем использовались в салатах.

Рецепт: сбитень с гвоздикой и корицей

В старину сбитень готовили в самоваре следующим образом. Воду вскипятить, всыпать сахар, добавить пряности и кипятить 10—12 минут. Затем растворить мед и влить в самовар. Пить горячим. Варианты. В качестве пряностей можно положить гвоздику, корицу, кориандр, имбирь. Можно положить мяту, хмель, гвоздику. Можно перец-горошек, корицу и другие пряности. Мед — 300 г, сахар — 50 г, вода — 3 л, хмель — 50 г, по щепотке корицы, гвоздики и мяты.

Рецепт: сбитень с вином

Вино, мед, цедру лимона и апельсина довести до кипения, добавить пряности, снять с огня, накрыть и дать настояться. Вино сухое красное — 1 л, мед — 100 г, по щепотке корицы, гвоздики, мускатного ореха, по полоске лимонной и апельсиновой цедры.

Рецепт: сбитень с ромашкой и мятой

Измельченную траву залить кипятком, полчаса настоять, отцедить, добавить мед, размешать. Подавать к столу горячим. Сухая мята — 1 ч.л., сухая ромашка — 1 ч.л., мед — 1 ст.л., вода — 2 стакана.

Рецепт: сбитень с листьями смородины и малины

Молодые побеги или листья залить крутым кипятком, настоять, добавить мед. Подавать горячим. Листья смородины — 1 ч.л., листья малины — 1 ч.л., мед — 1 ст.л., вода — 2 стакана.

Рецепт: сбитень душистый заварной

Мед растворить в 3 л кипятка и выдержать в течение суток. Затем кипятить его, непрерывно помешивая на слабом огне в течение двух часов. Снимать образующуюся пену. За 15 минут до окончания добавить хмель и пряности. В остывшую смесь добавить полстакана жидких дрожжей. Посуду закрыть и вынести на мороз на 14 дней. Затем процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холоде. Мед — 1 кг, хмель — 40 г, вода — 3 л, пряности — по выбору.

Рецепт: сбитень малиновый

Растворить мед в горячей воде, добавить малиновый сок и кипятить 2 часа. Обязательно помешивать и снимать пенку. Затем охладить, положить дрожжи и на 10-13 часов оставить бродить. Сброженное сусло на месяц поставить на холод. Затем разлить по бутылкам, закрыть и хранить в горизонтальном положении в погребе. Пить в холодном виде. Малиновый сок — 2 стакана, мед — 2 стакана, вода —2 л, жидкие дрожжи — 2 ст.л.

Рецепт: сбитень-жженка

Мед растворить в четырех стаканах воды и кипятить около получаса. Затем добавить пряности и кипятить еще 3-5 минут. Полученную смесь процедить через марлю и подкрасить жженкой. Жженку готовят так: нагревают в 1 ст.л. сахар, пока не образуется темно-коричневый сироп. Подавать сбитень горячим. Мед — 6 ст. л., вода — 4 стакана, жженка — 1 ст. л., лавровый лист, тмин, корица — по вкусу.

Рецепт: сбитень суздальский

Растворенный в воде мед кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 3—5 минут. Процедить, добавить для цвета жженый сахар. Мед —150 г, сахар — 150 г, гвоздика, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г, вода — 1 л.

Рецепт: сбитень московский

Мед и патоку растворить в воде и вскипятить. Добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем дать настояться в течение получаса, процедить. Мед — 200 г, патока — 150 г, вода — 1л, корица — 1 г, гвоздика, хмель, душистый перец, мускатной орех — по 2 г.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Сбитень

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия :: Знахарство.Целительство. Лечебник :: Сборы, чаи и фитотерапия-