Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Сморчок (Morchella)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Сморчок (Morchella) Empty
СообщениеТема: Сморчок (Morchella)   Сморчок (Morchella) EmptyЧт 28 Апр 2016, 02:44

1
Сморчок относят к сумчатым видам грибов с красивой круглой или овальной формы шляпкой. Шляпка окрашена в желто-коричневый цвет и имеет небольшие по размеру ячейки, похожие на пчелиные соты. Ножка сморчков пустотелая в форме цилиндра, по цвету немного светлее шляпки. У гриба белая мякоть, имеющая приятный аромат и несравненный вкус. Сморчок можно встретить в лиственных, в хвойных и в смешанных лесах, а также на богатых известью почвах. Распространены грибы на территории Европы, Австралии, Северной Америки.
 
Сморчок (Morchella) 1531903
Чтобы собрать сморчка нужно немного постараться, гриб обычно прячется под опавшей листвой, в траве, под кустарниками и даже под упавшими деревьями. В редких случаях он растет вдоль тропинок и на выгоревших местах леса. Период роста у гриба очень короткий два месяца: май и июнь. Но в случае ранней и жаркой весны он может появиться уже в апреле. Цвет ножки подскажет возраст стручка. Молодой гриб отличается белой, либо бежевой ножкой. Гриб среднего возраста имеет ножку немного желтоватой окраски, а совсем старый - бурого оттенка. Выделяют группы сморчковых грибов: Сморчки сотовые (esculenta); Сморчки митрофоровые (mitrophora); Сморчки конические (conica). Все три группы имеют небольшие отличия в размерах ножки и в величине шляпы.
Сморчок (Morchella) 60491638_1276871675_4_strochki_i_smorchki
 
Заготовка и хранение сморчков Сморчки не принято солить или мариновать. их заготавливают впрок с помощью сушки. Процедуру необходимо проводить проветриваемом помещении, непосредственно над источниками тепла температурой не более 600С. Сушить грибы в духовке нельзя, так как в ней отсутствует вентиляция. Жилое помещение тоже не самое пригодное для сушки место, потому что споры и запах грибов могут стать причиной аллергии, у людей, страдающих этим заболеванием. Использование сморчков после сушки возможно не ранее, чем через два - три месяца, именно к этому времени все входящие в состав ядовитые вещества разрушаются. После сушки аромат и вкусовые качество заметно улучшаются. Необходимо обратить особое внимание на условия хранения сморчков, высушенный продукт имеет свойство легко впитывать влагу, поэтому и хранить его следует в плотно запечатанных бумажных пакетах или в картонных коробках, иначе он испортится или заплесневеет. Сухое сырье преобразуют в ароматный порошок, который может использоваться как для приготовления приправ к различным блюдам, так и выступать в качестве отличного лекарственного средства для лечения различных заболеваний. Применение в быту Сморчки считают грибами условно-съедобными.
Сморчок (Morchella) Morels
По вкусовым качествам в нашей стране их относят к продуктам третьей категории, в то время как в Европе считают деликатесом. Например, при проведении ежегодного съезда американских микологов отварные сморчки подают в обязательном порядке. Перед применением грибы нужно отварить, а полученный отвар слить. Только после этой процедуры можно приступать к непосредственному приготовлению. Их тушат, жарят, добавляют в супы. Особенно отмечают вкус тушеных сморчков или в составе соусов. Их можно подавать отдельным блюдом, например, тушеными со сметаной или начинять ими пироги. Помимо кулинарии, сморчки занимают достойное место в народной медицине.
 
Еще с древних времен при помощи этих грибов боролись с проблемами зрения, а также использовали их при заболеваниях суставов и ревматизме. Состав и лечебные свойства сморчков Этот гриб богат на различные витамины и микроэлементы: на 100 г продукта приходится 0,01 мг витамина В1, 0,1 мг витамина В2, 8 мг витамина С и приблизительно 0,5 мг витамина РР. Также уникальность сморчка заключается в содержании полисахаридного вещества FD4 . Калорийность гриба на 100 грамм составляет 22,7 кКл. В официальной медицине сморчок используют в качестве источника множества биологически-активных веществ. На основе сморчка конического (Morchella conica) изготавливают капсулы под одноименным названием «Сморчок».
Сегодня сморчки особенно часто применяют для лечения и профилактики многих заболеваний глаз: катаракты, близорукости, глаукомы и дальнозоркости. Вещества, входящие в состав гриба укрепляют мышцы глаза, подпитывают и улучшают обменные процессы. При длительном применении отмечается очищение и осветление хрусталика глаза.
 
Препараты на основе сморчков показаны людям, чья деятельность связана с увеличенными нагрузками на глаза. Например, работа за компьютером или с мелкими деталями. Также сморчковые лекарства борются с усталостью, ощущениями «песка» в глазах, туманом перед глазами и снижением зрения. Гриб применим и при заболеваниях желудка и кишечника.
 
Применение сморчков помогает увеличить аппетит, улучшить работу желудка, привести в порядок кишечник, вывести шлаки и очистить организм.
Эффективные свойства грибов применимы для лечения запоров и диареи. Активные вещества, входящие в состав сморчков нормализуют кровообращение и очищают кровь.
Применимы грибы в лечении тромбофлебитов и варикоза, то есть в тех заболеваниях, где необходимо разжижить кровь и ускорить ее движение в сосудах.
Грибы помогают повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие. При этом совмещать прием сморчков нужно с продуктами богатыми железом, это может быть свежевыжатый сок из граната, индюшиная и говяжья печень.
Помогают увеличить лактацию, стимулируют выработку грудного молока. При этом вещества, входящие в состав сморчков абсолютно безвредны для молодых мам. Препараты на основе сморчковых грибов оказывают на организм антибактериальное и антитоксическое действие, поэтому их применяют для профилактики вирусных заболеваний. Полезны сморчки и для жителей мегаполисов, так как обладают антитоксическими свойствами.
Помогают улучшить общее самочувствие, снять тошноту и головокружение. Полезны для людей, которых часто укачивает, и беспокоят беспричинные приступы тошноты. Рекомендованы сморчки и при токсикозе у беременных, но в этом случае необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Применение сморчков в народной медицине
Применение сморчков для стимуляции пищеварения, повышения аппетита, тонизирования и оздоровления организма
Для приготовления целебного отвара понадобится 1 стакан воды и столовая ложка сморчков. Полученную смесь необходимо поставить на огонь и кипятить в течение получаса, остудить и дать настоятся 4 часа, после процедить. Готовый целебный отвар принимать за 15 минут до еды по 50 мл. Настойка из сморчков при заболеваниях крови, лимфогранулематозе, лимфаденитах, а также при аутоиммунных болезнях Необходимо взять 4 шт. свежих грибов или 10 г сушеных, тщательно их промывают и нарезают мелкими кусочками, а затем в них заливают 250 мл водки. Готовую смесь нужно поставить в прохладное место и настаивать в течение месяца. Принимать настойку ежедневно по 1 чайной ложке. Запивать можно соком или любым другим кислым напитком. На один курс необходимо 600 мл настойки.
 
Порошок из сушеных сморчков при заболеваниях глаз и для хорошего зрения Свежие сморчки необходимо высушить и тщательно перетереть. Порошок использовать в пищу не ранее чем через три месяца. Применение сморчков при аутоиммунном тиреоидите Применяется как дополнительное средство лечения. 150 грамм свежих или 50 г сушеных сморчков заливаются 500 мл водки и настаиваются в течение месяца, а затем процеживаются. Применять натощак 1 чайную ложку.
 
Применение сморчков при восстановлении после туберкулеза Для приготовления понадобится глиняный горшок. Грибы хорошо промыть, просушить на полотенце и покрыть сливочным маслом. Подготовить тертый сыр в расчете 300 грамм на 1 килограмм грибов и натертые чесноком черствые корочки хлеба. Горшок предварительно смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями и выложить поочередно все ингредиенты, и залить их сметаной, а горлышко горшка запечатать тестом. Готовить в духовке 4 часа при температуре 120 градусов. После горшок вытаскивают и оборачивают полотенцем. Остуженную смесь применяют 2 раза в день по столовой ложке.
 
 
Противопоказания к применению Перед употреблением сморчки необходимо обязательно отварить или высушить. Если применять грибы правильно, то вреда от них не будет.
 
Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.
В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.
Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.
Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.
Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.
Интересные факты. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона: на этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков). Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.
Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов. В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.
Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.
В 1984 г. сморчок съедобный был в законодательном порядке объявлен официальным грибом штата Миннесота. Считается национальным грибом в Великобритании. Официально внесен в реестр лекарственных растений Непала.

[size=16]Где растут сморчки конические и фото грибов

[/size]
Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).
Синонимы: смаржок.
Сморчки конические встречаются в лиственных и хвойных, особенно пойменных (осинники, ольшаники) лесах, в парках, на влажной перегнойной почве (но любит и песчаную, а также нарушенную — обочины дорог, склоны канав и оврагов, кострища). Если вы не знаете, где растут сморчки – навестите ближайшую опушку: там вы обязательно встретите эти удивительные грибы. Растут они и на вырубках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников, часто в заброшенных яблоневых садах. Плодоносит с конца марта (в случае теплой ранней весны) до начала июня.
Съедобные сморчки распространены по всей лесной зоне России кроме Крайнего Севера, не очень часто, но местами обильно (как правило, везде уступает по биомассе сморчку съедобному).
Описание. Шляпка до 3 см в диаметре и до 10 см высотой, удлиненно-коническая, серо-бурая, серо-зеленая, черно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой, поверхность ребристо-ячеистая, с вытянутыми ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга темноокрашенными перегородками.
Сморчок (Morchella) 2110a-037Сморчок (Morchella) 2110a-038
Если внимательно посмотреть на фото сморчка конического, можно заметить на его восковидной, ломкой, белой мякоти небольшие желтоватые разводы. В сыром виде этот гриб не имеет особого запаха и вкуса. Ножка 2-5 X 1,5-3 см, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), светло-буроватая или желтоватая. Плодовое тело развивается медленно (до двух недель) и долго сохраняется свежим.
Сходные виды. От очень близкого сморчка деликатесного (M. deliciosa) отличается наличием белой или кремовой более или менее горизонтальной стерильной зоны, соединяющей край шляпки и ножку. Основные отличия от прочих сморчков (съедобного, садового, толстоногого и др.) состоят в том, что шляпка сморчка конического конусовидно- или колокольчато-вытянутая, по ширине как правило равна или чуть больше ширины ножки, составляя с ней единое целое, а углубления в шляпке более или менее правильной прямоугольной формы и расположены четкими вертикальными рядами. От сморчковой шапочки и сморчка полусвободного отличается приросшими краями шляпки.
Лекарственные свойства: В сморчках обнаружены вещества, укрепляющие мышцы глаз, а также препятствующие помутнению хрусталика. В настоящее время успешно прошел испытания отечественный препарат «Сморчок», используемый в борьбе с катарактой. Аналогичный препарат разработан и в Казахстане.
Этаноловый экстракт конических сморчков обладает бактерицидными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (в первую очередь подавляет золотистый стафилококк и Micrococcus flavus). Кроме этого, для экстракта показаны антиоксидантная и противовоспалительная активности.

[size=16]Сморчок в медицине: настойка из сморчка

[/size]
В китайской медицине сморчок использовали для регуляции энергии тела и для тонизирования желудочно-кишечного тракта. В Гималаях до сих пор население каждую весну отправляется в горные леса для сбора сморчков, которые используются у местных народностей как общеоздоровительные тоники.
В России в народной медицине сморчок конический используется для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний. Настойкой сморчков, используя ее наружно, лечили конъюнктивиты, а принимая внутрь, боролись с близорукостью, дальнозоркостью и катарактой.
Еще один способ применения — лечение суставов (артриты, полиартриты и т. п.) в смеси с лекарственными травами.
Для того чтобы приготовить настойку из грибов сморчков, нужно взять 100 г свежих измельченных сморчков, горсть цветков багульника, горсть цветков и травы медуницы, горсть цветков вербы и кислицы. Все залить 600 мл водки и добавить 1 ст. ложку меда. Настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 мл один раз в день при появлении признаков заболевания. С осторожностью использовать средство при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью: категорически запрещается употреблять его при хроническом гепатите и болезнях печени.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

[size=16]Другие применения гриба и интересные факты о нем

[/size]
Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, пригоден для сушки и заморозки.
Интересные факты. Все сморчки и их родственники — грибы, растущие весной. Редко когда сморчки дотягивают с плодоношением до середины июня. Растут они только в лесах, предпочитая лиственные леса, редколесья, склоны холмов и оврагов, гари, кострища, обочины дорог и тропинок, короче говоря, места, куда лучи весеннего солнца проникают легче всего. По той же причине любят сморчки песчаные почвы, т. к. последние прогреваются быстрее и наилучшим образом. Растут эти грибы и в горных лесах, в Тянь-Шане, например, встречаются до верхней границы ельников, то есть до высоты 2600 м над уровнем моря.
Сморчок — «священный» гриб для американских грибников. Они охраняют и держат в тайне свои сморчковые «места» столь же истово, как золотоискателя хранили в секрете разрабатываемые ими золотые жилы.
В 2013 году у сморчков обнаружен новый уникальный тип симбиоза, гриб-бактерия. В качестве партнера выступает широко распространенная почвенная бактерия Pseudomonas putida. Грибница сморчков распространяет эти бактерии по всей своей массе и «выращивает» их в своих питательных выделениях, получая взамен дополнительные углеводы и защиту мицелия.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Сморчок (Morchella) Empty
СообщениеТема: Re: Сморчок (Morchella)   Сморчок (Morchella) EmptyЧт 28 Апр 2016, 02:45

2
Ботаническая характеристика сморчка

Сморчок является сумчатым грибом с красивой яйцевидно-округлой шляпкой. Шляпка имеет желтовато-коричневатый окрас и небольшие ячейки, которые внешне напоминают пчелиные соты. Цилиндрическая пустотелая ножка, как правило, всегда светлее шляпки. Сморчок может похвастаться белой мякотью с приятным ароматом и несравненным вкусом. 

Данные грибы отдают предпочтение лиственным и хвойным лесам. Их можно встретить на территории Австралии, Северной Америки и, разумеется, Евразии. Такие ранние грибы появляются сразу же после таяния снега. Они предпочитают почву, которая богата известью. Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки рекомендуется отваривать не менее 15 минут либо хорошо просушивать.

Полезные свойства сморчка

Сморчок содержит различные микроэлементы и витамины, а также уникальное полисахаридное вещество. Благодаря своему составу сморчки прекрасно влияют на остроту зрения. Различные современные препараты на основе сморчков не только укрепляют глазные мышцы, но и не дают хрусталику помутнеть.

Следует упомянуть, что данные грибы не только повышают аппетит, но и значительно усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Сморчки способны превосходно очищать кровь и лимфу. Наряду с этим, представленные грибы является великолепным оздоравливающим и тонизирующим средством.


Применение сморчка

С давних времен сморчки используют при лечении дальнозоркости и близорукости, а также при различных заболеваниях суставов и ревматизме. Они показаны для восстановления иммунной системы. 

Для восстановления зрения и лечения различных заболеваний рекомендуют регулярно употреблять данные грибы, причем в течение не менее 6 месяцев. Перед началом употребления их рекомендуется тщательно почистить, замочить в воде на один час, а затем отварить и промыть в проточной воде.


Сушеные сморчки


Такой весенний гриб как сморчок можно без труда засушить для длительного хранения, поскольку он гигроскопичен. Для хранения подойдет любое сухое и хорошо проветриваемое помещение. Имейте в виду, что грибы легко впитывают влагу, поэтому хранить их следует в картонных коробках или плотных бумажных пакетах. Из сушеных сморчков готовят ароматный порошок, который является великолепной приправой к самым различным блюдам, а также отличным лекарственным средством для лечения многих заболеваний.


Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный появляется ранней весной в парках, лиственных лесах и на вырубках. Высота его эллипсоидальной шляпки со складками может достигать 15 см, а диаметр – 10 см. В складках шляпки образуются интересные ячейки неправильной формы. Цвет ее варьируется от серого до охряно-бурого. 

Нежная светлая мякоть имеет замечательный аромат. Цилиндрическая полая ножка гриба у основания слега расширена, она зачастую имеет желтоватый оттенок. При полном созревании она становится бархатистой и продольно морщинистой. Эллипсоидные споры, как правило, гладкие и бесцветные. Произрастает обыкновенный сморчок только в хорошо освещенных местах.


Сморчок съедобный

Сморчок съедобный обладает пустотелой буроватой ножкой и шикарной удлиненной шляпкой. Его восковидная мякоть довольно ломкая, она имеет интересный вкус и приятный аромат. Встречается съедобный сморчок под кустами, в травянистых местах, на пепелищах костров, а также на лужайках, вдоль дорог, рядом с полями и в парках. 

Зачастую такие грибы можно собирать с марта и до конца мая. При 20-минутной варке их ядовитые вещества нейтрализуются, после чего из них можно готовить изысканные блюда.


Сморчок конический

Сморчок конический распространен в тундре, в лесных зонах и горах. Растет данный вид с середины весны до конца мая. Он прекрасно себя чувствует на падалице. Красивая коническая шляпка высотой около 4–6 см и толщиной около 3 см своими краями срастается с ножкой гриба. 

Внутри оливково-бурая шляпка полая и имеет сетчато-ячеистую структуру, напоминающую соты пчел. Беловатая цилиндрическая ножка также внутри полая и обладает выраженными продольными бороздками. Вкусная и ароматная мякоть слегка восковидная, она без труда ломается.


Противопоказания к применению сморчка

Не забывайте, что перед употреблением такие грибы необходимо обязательно отваривать или сушить. Кроме того, будьте внимательны, не путайте их с ядовитыми строчками. При правильном и умеренном применении сморчки никогда не нанесут вреда человеческому организму.

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Сморчок (Morchella)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия :: Знахарство.Целительство. Лечебник :: Лечебник :: Аптечка :: Целебные грибы-