Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Депривация сна

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гостья

Гостья


Сообщения : 2526
Дата регистрации : 2016-03-22

Депривация сна Empty
СообщениеТема: Депривация сна   Депривация сна EmptyСр 11 Май 2016, 18:34

1
Депривация сна 12622665
I. Механизмы

Сон

Механизмы депривации сна (ДС) и их связь с депрессией на сегодняшний день не раскрыты до конца, но в основе их лежит влияние на процессы, отвечающие за сон. Сон, а также ряд других процессов нашего организма (температура тела, аппетит, давление, гормональная секреция) является так называемыми циркадными или суточными циклами жизнедеятельности нашего организма (от латинского слова circadian «околосуточный», длящийся 24 часа).

У здорового человека все периодические процессы, протекающие в организме, строго согласованы и синхронизированы между собой. Во время депрессии эта согласованность нарушается. Практически всегда нарушается такой циркадный ритм, как цикл сон-бодрствование - нарушения сна (сонливость, бессонница, беспорядочный сон) отмечаются в девяти случаях из десяти. 

По мнению некоторых исследователей, такое нарушение может быть не просто симптом депрессии, а тем, что может усугублять или даже быть причиной заболевания. Хотя гипотеза о том, что циркадные ритмы способны вызвать депрессивное расстройство, на данный момент не доказана. 

Сон – это процесс с четко определенными фазами. Существует два вида сна: со сновидениями, который сопровождается быстрыми движениями глаз и сон без сновидений. Сон без сновидений состоит из четырех фаз. 

Первая стадия, представляющая собой переходную ступень между сном и бодрствованием, продолжается от одной до десяти минут и занимает 5% общего времени сна. Она напоминает состояние релаксации - во время этой фазы нас можно легко разбудить. В мозге увеличивается концентрация серотонина и мелотонина, также усиливает интенсивность излучения альфа волн, характерных для состояния медитации или гипноза. 

Вторая стадия занимает 45% от общего времени сна. На этой стадии мы не реагируем на характерные шумы, хотя нас может разбудить, например, плач ребенка или звук собственного имени. Мозг излучает характерные для состояния дремоты и неглубокого сна более медленные тета-волны и совсем медленные дельта-волны, во время появления которых мы практически бесчувственны.

Во время третьей стадии, которая занимает 7% от общего времени, сон еще больше углубляется, падает температура тела, дыхание становится медленнее и глубже. Активность дельта-волн возрастает, и мы довольно быстро переходим к четвертой стадии. 

Четвертая стадия – это наиболее глубокий сон с преобладанием дельта-волн. В этой стадии, длительностью около 13% от общего времени, нас сложно разбудить. Мы достаточно долго остаемся в этой фазе, прежде чем начать обратное движение через третью, вторую и первую фазу к почти полному бодрствованию. 

В это время мы переходим к фазе, называемой парадоксальной, или фазе «быстрого» сна. Сон называется быстрым из-за хорошо заметных быстрых вращений глаз, а парадоксальным его назвали потому, что поскольку мозг активен, тело находится в состоянии, похожем на паралич, и не в состоянии двигаться по своей воле. Именно на этой стадии мы видим сны. 

Все циклы завершаются примерно за 90-минут и затем повторяются. Во время следующих 90-минутных циклов время сна без сновидений уменьшается, а периоды «быстрого» сна удлиняются. Если на первый 90-минутный цикл обычно приходится 80 минут сна без сновидений и 10 минут «быстрого сна», то четвертый цикл может состоять из 30 минут без сновидений и уже 60 минут «быстрого» сна. Вот почему мы в основном запоминаем те сны, которые снятся под утро. 

Замечено, что при депрессиях, люди дольше засыпают, сон становится более поверхностным, они часто просыпаются в течение ночи. Происходят характерные нарушения во всех фазах сна - отмечается увеличение первой и второй фаз сна, и уменьшение третьей и четвертой фазы, причем в некоторых случаях третья и четвертая фаза (фазы самого глубокого сна) могут вообще отсутствовать. Это объясняет то, почему в депрессии некоторые люди просыпаются разбитыми и усталыми в независимости от того, сколько они спят. Также для депрессии характерен более резкий переход от одной фазы к другой. 

Наиболее часты нарушения «быстрого» сна, во время которого отмечается необычно частое вращение глазных яблок, причем переходы между «быстрым» сном и пробуждением происходят внезапно. При депрессии «быстрый» сон наступает гораздо раньше, а периоды «быстрого» сна становятся длиннее в первой половине ночи, а не во второй. Такая структура противоположна той, которая наблюдается при здоровом сне.

Хотя при выходе из депрессии, сон обычно нормализуется, но данные нарушения фаз сна могут сохраняться до полугода. Согласно современным представлениям – лечебный эффект ДС достигается путем восстановления согласованности циркадных ритмов, хотя не исключено, что определенную роль играет и неспецифическое стрессорное воздействие, которое оказывает на организм лишения сна.


II. Показания и противопоказания
Замечено, что эффективность депривации сна пропорциональна тяжести депрессии – она особенно эффективна при тяжелых и умеренных депрессиях. Наилучшие показания при применении ДС отмечены при меланхолическом синдроме, при котором отчетливо прослеживаются психическая и моторная заторможенность, усиливается чувство вины, понижается самооценка, а также в случае эндогенной депрессии в рамках маниакально-депрессивного расстройства.

Данная методика достаточно эффективна при тоскливой депрессии, менее эффективна при тревожной депрессии и совсем не эффективна при маскированной. Также замечено, что хуже всего ДС переносят люди, склонные к вытеснению из сознания нежелательных элементов. ДС также может быть предиктором реакции на антидепрессанты: реагирующие на ДС немедленным улучшением успешно лечатся кломипрамином, те, состояние которых улучшается на 2-й день – мапротилином.

Абсолютных противопоказаний к ДС  замечено не было. Очень редко наблюдается слабость, бледность, головная боль. Также отмечается повышенное артериальное давление в «критические периоды»  (свыше 200 мм рт.ст). Наличие менее высоких показателей не следует считать противопоказанием к провидению ДС, т.к. напротив, устранение симптомов депрессии ведет к нормализации давления. 


III. Методика применения ДС
Существует Тотальная ДС, во время которой человек не спит в течение дня, ночи и последующего дня, что составляет примерно 36-40 часов бодрствования. Однократная процедура вызывает, как правило, кратковременное улучшение. Поэтому она повторяется 6-8 раз. Сначала – 2 раза в неделю, затем, при улучшении состояния, 1 раз в неделю. 

Частичная ДС - человек ложится в обычное время (22.00), его будят через три часа (в 1.00), затем все происходит как при тотальной депривации. Частичная ДС переносится легче, нежели тотальная. Однако, при характерных для депрессии трудностях с засыпанием она нецелесообразна – в этом случае после 3 часов неполноценного сна может возникнуть чувство «разбитости». 

Вариантом частичной депривации является REM-депривация. Она проводится под контролем ЭЭГ и записи движения глаз. При появлении на ЭЭГ характерных признаков фазы «быстрого» сна, возникновении движения глазных яблок, пациента будят, а затем он снова засыпает до появления признаков очередной фазы «быстрого» сна. Подобная процедура повторяется в течение всей ночи. В связи с технической сложностью, необходимостью специальной аппаратуры и персонала, данный метод практикуется редко. Тем боле эффективность его не выше, чем при обыкновенной (т.е. тотальной) ДС.


IV. Динамика в процессе ДС
В типичных случаях в первый день (т.е. накануне ДС) наблюдается обычный характер изменения состояний в течение дня: ухудшение состояния в первой, и улучшение – во второй половине дня, которое сохраняется в течение первых часов бессонной ночи. Улучшение состояния происходит постепенно, иногда сам человек не осознает его, и лишь во второй половине ночи замечает повышение настроения, вспоминая, что оно началось несколько часов назад. 

В течение бессонной ночи могут возникнуть «критические периоды» - состояние сильной сонливости, с которым трудно бороться. Они обычно наступают дважды - время наступление может широко варьироваться, но чаще всего оно приходится на 1-2 часа ночи и 4-6 часов утра. Принципиально важно заняться в это время чем-либо активным, чтобы не заснуть, иначе эффект депривации будет потерян. В течение следующего дня сонливость может возникать неоднократно, но обычно она не достигает такой тяжести, как во время «критических периодов».

Максимальное улучшение обычно приходится на 9-12 часов утра, т.е. на время, которое при депрессиях обычно является самым тяжелым. В течение нескольких последующих часов депрессия постепенно возвращается, у некоторых это происходит резко, одномоментно («как рубильник включили»), тем не менее, состояние не хуже, чем обычно в это же время. Из побочных действий ДС – иногда после бессонной ночи появляются рассеянность, слабость и заторможенность, раздражительность.

После ДС человек засыпает, а утром, проснувшись, обнаруживает типичные признаки депрессии, хотя и в меньшей степени, чем обычно. После последующих процедур (сначала два, затем – один раз в неделю) депрессия постепенно уменьшается. Первые признаки улучшения – нарастание выраженности суточных колебаний, увеличение продолжительности «светлых» промежутков, затем снижается интенсивность тоски и болезненных переживаний, улучшается аппетит и сон. Тревожность отступает позднее всего, более длительно сохраняются нарушения моторики.

В дальнейшем состояние полностью нормализуется, появляется полноценная критика к прошлым депрессивным переживаниям. В период ДС в некоторых случаях (как правило, при депрессивно-тревожном синдроме) может нарастать тревога, беспокойство, усиливаться чувство безнадежности. Утром, после бессонной ночи, состояние улучшается у всех. У небольшого процента на второй день после ДС депрессия усиливается и лишь после нескольких сеансов состояние улучшается.

V. Эффективность методики
Обычно эффективность ДС оценивается достаточно высоко. Некоторые психиатры сравнивают ее с ЭСТ. Такое сравнение вряд ли уместно, поскольку показания к ЭСТ и ДС различны, однако это отражает положительную оценку метода.

Наилучшие результаты достигаются при эндогенных депрессиях, в клинике которых ярко представлена «триада» меланхолического синдрома. Не так эффективна ДС при лечении депрессивно-тревожного синдрома. Наихудшие результаты метод показал (впрочем, как и антидепрессанты) при деперсонализационно-депрессивном синдроме. Все же использование ДС, даже в случае эндогенной депрессии в 30% случаев не дала результата. Менее чувствительны к ДС люди пожилого возраста. Эффективность лечения зависит от того, на каком этапе заболевания оно проводится. Применение ДС в первые недели развития депрессии, обычно более эффективно, чем на более поздних этапах. 

Тем не менее, этот метод может успешно применяться и в случае затяжных депрессий. По некоторым данным ДС оказалась успешной у 36%, страдающих затянувшимися (более года) депрессиями. Речь идет о тех, кто безуспешно лечился другими методами, и чье состояние не обнаруживало никаких тенденций к спонтанному прекращению депрессии.

Оценивая в целом эффективность лечения депрессий с помощью ДС, можно считать, что в чисто количественном отношении данный метод стоит в ряду эффективных методов биологической терапии депрессивных состояний.


VI. Сочетание ДС с другими методами.
Влияние ДС отличается избирательностью, т.е. она воздействует на участки мозга, имеющие непосредственное отношение к депрессии, и в то же время не оказывает (или оказывает в минимальной степени) отрицательное воздействие на другие участки мозга. С этим связано незначительное число побочных эффектов при лечении депрессии методом ДС. Депривацию целесообразно сочетать с психоформакологическим лечением. Во время ДС целесообразно отменять препараты с седативным, транквилизирующим и снотворным действием (вечером перед бессонной ночью и днем после нее).
Вернуться к началу Перейти вниз
Гостья

Гостья


Сообщения : 2526
Дата регистрации : 2016-03-22

Депривация сна Empty
СообщениеТема: Re: Депривация сна   Депривация сна EmptyСр 11 Май 2016, 19:22

2
Деприва́ция сна — недостаток или полное отсутствие удовлетворения потребности во сне. Может возникнуть как результат расстройств сна, осознанного выбора или принудительно, при пытках и допросах.( из Википедии)

Депривация сна – это такое состояние, когда человек не бодрствует и не спит, а на внешние раздражители вовсе не реагирует, но способен проделывать ту работу, которой был обучен ранее.

Депривация сна - виды депривации сна
Депривация сна Sleep
Депривация сна представляет собой лишение удовлетворения в потребности сна (Депривация искусственно вызванное психическое состояние, при котором человека лишают удовлетворения своих потребностей). Возникает она вследствие расстройства сна или осознанного выбора человеком, а также принудительно, например, при допросах и пытках.

Наша жизнь наполнена многочисленными событиями, хочется все успеть, везде побывать, побольше узнать и как обычно на все это не хватает времени. Как это сделать? За счет уменьшения количества сна возможно переделать реальные дела, повысить свою креативность, работоспособность, побороть депрессию, а также заработать измененное состояние сознания, сопровождающееся галлюцинациями. Так спать или не спать?

Депривация сна это такое состояние, когда человек не бодрствует и не спит, а на внешние раздражители вовсе не реагирует, но способен проделывать ту работу, которой был обучен ранее. Единственное, что может сильно беспокоить его самочувствие, так это галлюцинации. При состоянии депривации время меняется местами с пространством, материализуются многие вещи, а из памяти всплывают яркие картинки минувших дней, ассоциации, превращаясь в цепочку креатива. Творческая энергия человека распадается на отдельные независимые сгустки, которые живут отдельной самостоятельной жизнью и стремительно генерируют новые идеи, над которыми при обычном состоянии стоит думать неделями или месяцами. Вот такая депривация, но бывает и обратная сторона медали:  раздражительность, агрессия, потеря памяти, частичная дезориентация, повышенная сонливость, головная боль.

Виды депривации сна


Различают частичную и тотальную депривацию сна. Для частичной депривации характерна продолжительность сна до 4-х часов длительностью одна три недели, после чего у отдельных лиц недосып становится нормой жизни. Одни утверждают, что частичная депривация для организма является более легкой в плане переносимости, а другие полагают, что возникают проблемы с засыпанием и сон перестает быть глубоким, присоединяется разбитость во всем теле. Бывает, что организм перестраивается на новый лад уже на третьи сутки, но иногда организм наотрез отказывается работать на укороченном графике сна. Работоспособность идет очень вяло и креатив в мыслях не появляется.

При тотальной, человек отказывает себе во сне в течении одних суток, а также последующего дня. Таким образом получается 36 часов бодрствования. Далее наступает сон до 12 часов и бодрствование в обычном режиме. Начинающему лучше не практиковать тотальную депривацию более двух раз в неделю.

Поэтому какой именно вид депривации выбрать, определяется индивидуально типом личности. Но в любом случае, учитывая, что деривация это стресс, необходимо для выносливости и поддержания организма употреблять Иммунал

Электроэнцефалография и депривация

ЭЭГ с депривацией сна проводят для выяснения существования скрытой эпилептической активности при сложных скрытых формах эпилепсии. Депривация сна выступает  провоцирующим фактором для приступов эпилепсии. Применяют этот метод только под контролем опытного врача.

Что же все-таки меняется и происходит с организмом человека при депривации сна?

В первую очередь, депривация сна способствует активизации декларативной (ассоциативные массивы) и методической памяти (программный код). Этот код отвечает за обработку данных, которые накопились в декларативной памяти. Человек более быстро вспоминает информацию, которая была отложена у него в голове; увереннее выполняет операции, обученным ранее. К такой работе относится решение стандартных задач и создается впечатление, что творчество с человека прет, но это обман.

Депривация сна решает проблемы, с которыми  человек уже сталкивался и вот в этом случае она эффективна. Вместо того, чтобы листать справочник, вспоминая, как решить задачу, можно просто отказать себе во сне и декларативно-методическая память сама все решит.

При бодрствовании 48 часов есть вероятность словить кайф, галлюцинации, прилив креатива. При активности более 72 часов возникают яркие визуальные галлюцинации, устойчивое чувство нереальности всего происходящего; человек видит мир, находящийся за гранью сознания. Групповая депривация раскидывает восприятие между всеми участниками группы. Чувство времени полностью утрачивается. Время ускоряется, секунды проносятся мощным потоком вместе с новыми мыслями на обдумывание, которых в привычной жизни ушло бы достаточно долгое время. Но, напрямую, галлюцинации зависят от эмоционального состояния человека и способны иметь позитивный и негативный характер.

При депривации сна реальность искажается так сильно, что кажется будто находишься в лесу или в другом месте. Поэтому самому из дома лучше не выходить на третьи сутки и за руль не садиться. Галлюцинациям свойственно проходить после хорошего отдыха ночью. Если возникли проблемы с засыпанием, то из снотворных можно только Мелаксен

Депривация сна при депрессии

Для лечения депрессий рекомендуется использовать двухразовую депривацию, позволяющую первое время отступить депрессивному состоянию. А после закрепления положительного эффекта лишать организм сна один раз в неделю. Для успешного выхода из депрессии достаточно от 6 до 9 сеансов и нет необходимости употреблять антидепрессанты.

Самочувствие после первых сеансов депривации нормализуется, отступает депрессия, повышается креативность, улучшается настроение. Но через некоторое время депрессия возвращается с большей силой и снова необходим сеанс депривации сна. Повторный сеанс депривации происходит более тяжело и болезненно: с раздражительностью, с сонливостью, с понижением концентрации внимания. Самый тяжелый временной отрезок, когда появляется дикое желание заснуть, это в полночь, а также при восходе солнца с 4 утра. В это время займите себя увлекающимся занятием, но книги и телевизор не подойдут.

Длительная тотальная депривация более 36 часов способна вызвать тяжелые выходы с мышечной и психологической болью. Физический труд исключается в период депривации, поскольку силовая выносливость очень сильно падает. Подкрадывается сильнейшая утомляемость, с которой реально трудно бороться. Исследования говорят, что хроническое недосыпание приводит к необратимым разрушениям в головном мозге. В связи с этим частичная депривация должна быть в меру, без злоупотреблений, поэтому полная депривация в этом отношении лучше. Человек может отоспаться и полноценно жить дальше. Депривация противопоказана больным сахарным диабетом, а также имеющим предрасположенность к этому заболеванию.

Депривация сна очень распространенное явление. Многие с ней сталкиваются в школе, во время учебы институте, в армии, а также на работе и воспринимают это абсолютно нормально. Но это заблуждение и хронический недосып затянувшийся годами отрицательно сказывается на нервной системе и на творчестве людей, занятых интеллектуальной деятельностью. Положительный результат идет только от чередования периодов воздержания сна с последующим сном.

Продолжительная депривация сна включает такие требования к безопасности:

• нельзя садиться за руль

• использовать электроприборы, способные нанести увечье

• не рекомендуется без надобности выходить из дома

• не рекомендуется заниматься деятельностью, которая потребует повышенное внимание

Перед началом депривации необходимо выспаться, решить свои неотложные дела и быть очень осторожным, ведь никто не может спрогнозировать, как отреагирует организм.
Источник: vlanamed.com
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Депривация сна

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Эзотерика и Самопознание :: Психология :: Общая психология-