Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Шиизага

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гостья

Гостья


Сообщения : 2526
Дата регистрации : 2016-03-22

Шиизага  Empty
СообщениеТема: Шиизага    Шиизага  EmptyВс 15 Май 2016, 18:22

1
Шиизага  12671043
Бурятия. Шиизага (Чисага). Место захоронения шаманов, расположено в урочище Верхние Куйтуны между селами Могойто и Аргада в местности Шиизага, на расстоянии 7-8 км юго-восточнее с. Могойто. Святилище занимает обширную площадь в 1 км юго-западнее километрового столба 27/15 автодороги Могойто-Аргада за вспаханным полем сильно пересеченной местности с очень редким сосновым лесом. Культовое место представителей рода галзут. Шиизага один из наиболее часто упоминаемых этнографами религиозных объектов долины Баргузина. Шиизага включает в себя три рощи: Зуун, Дунда, Баруун Шиизага, то есть Западную, Центральную и Восточную Шиизага. Представители рода ехуй hэнгэлдэр поклоняются на Зуун Шиизаге.

Святилище состоит из трех пунктов, отстоящих друг от друга на расстоянии 200-300 м: 1. Находится за полем на небольшой возвышенности на краю редкого леса. Жертвенное место приурочено к одиноко стоящей сосне. Ствол дерева обернут хадаками, висят ленты-сэмэлгэ, встречаются платки, обвязанные вокруг деревьев, висят тряпичные заполненные мешочки (сквозь истлевшие дырочки виден темный порошок, похожий на гранулированный чай, в некоторых лежат также сигареты, бумажные деньги). У основания сосны установлен и закреплен прямоугольной формы ящик для подношений, фасадной стороной обращен в северо-восточную сторону. Перед ящиком на незначительном расстоянии вкопаны в землю деревянные скамьи, поставлен столик и выложен большими камнями очаг. В качестве приношений в ящике рядом лежат монеты разного достоинства, спички, сигареты и т.п. Здесь же пустые бутылки из-под спиртного, стеклянные банки и пр.

2. Расположен юго-западнее от первого на дне огромной котловины выдувания. Ложбина ограничена с двух сторон высокими песчаными дюнами. В котловине растут несколько сосен, среди них есть засохшие деревья. Стволы живых деревья обернуты полотнищами тканей и шелковыми хадаками синего или белого цветов. На земле следы ритуальных обрядов. В центральной части – главный очаг, рядом остатки двух касторов небольших размеров, в которых лежат обожженные косточки молодых барашков. Обожженные кости сохраняют первоначальное положение. По краям котловины несколько мелких очажков, заготовки древесины для кострищ, пустые бутылки и банки. К святилищу ведет проселочная дорога.

3. Отстоит от второго в юго-западном направлении. Местом поклонения также выбрана сосна, ствол который обернут голубыми хадаками, а ветви украшены лоскутками разноцветной ткани. У основания дерева лежат монеты, спички, сигареты и пр.

Для всех трех пунктов характерно наличие подвесных мешочков небольших размеров, сшитых из ткани и кожи. В одном из них на сосне 3 пункта лежат бараньи альчики (бур.шагай).

К юго-востоку от трех молодых сосновых рощиц расположена роща мертвых деревьев, обильно увешанных огромными черными гнездами. Судя по описаниям Галдановой 1974 г., тогда жертвенное место находилось в роще мертвых деревьев, месте гнездования черных ворон: «На сегодняшний день это шаманское похоронное место представляет собой большую впадину (100х20 м), вокруг совхозные поля. Со стороны – небольшой участок соснового леса. Подходишь вплотную – открывается поразительное зрелище – множество мертвых деревьев, на кронах которых по 5-6 вороних гнезд. Долина смерти. На земле много перьев птиц, трупов, в основном вороньих. Наверное, после революции эта роща была подвержена поджогу, чтобы уничтожить аранга (специальный настил для обряда захоронения шамана) и связанные с ним следы. Невдалеке – молодой осиновый подлесок. До десятка мертвых, засохших, деревьев носят следы культовых действий. На них висят куски белой материи, веревки с нанизанным на них лоскутами материи, чаще всего встречаются белые ситцевые платки, обычные советские платки, которые лежат на прилавках магазинов. Кроме того, можно увидеть стремена и бутылки. Неясно, что в бутылках оставляли. Одна пустая, другая полностью забита мухами, зелеными, блестящими. Внизу под деревьями валяются бутылки. Висят маленькие мешочки величиной со спичечный коробок, белого цвета. Возможно, выцвели» [Экспедиция БИОН, 1974].

О назначении таинственных мешочков в настоящее время информанты не сообщают. Но как следует из наблюдений Галдановой 30-летней давности, мешочки являются реликвариями: «Сюда привозили пепел и кости сожженного шамана и вешали на ветки деревьев, здесь же можно увидеть колокольчики, бубенцы… Сжигали шаманов в другом месте. Раньше делали аранга, клали на них шамана одетого, вешали рядом на дерево шаманские атрибуты (хоно, хоёр хорби и т.д), оставляли идээни дээж, архин дээж дараса. Везли умершего шамана на лошади, кто-то садился на коня и перед собой держал шамана. В последнее время сжигают, собирают оставшиеся кости, пепел в маленький ящик и прибивает его на дерево. В последние годы их сжигали каждого в своей местности, а пепел и кости привозили и вешали на деревья»

Источник - Сыртыпова Сурун-Ханда. Святыни кочевников Трансбайкалья (Традиционные культовые объекты как памятники истории и культуры). – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2007. – 272 с.: ил ISBN 978-5-85213-997-9 C.189-191
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шиизага

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия :: Шаманизм :: Шаманизм разных народов :: Бурятский шаманизм-