Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Созвездия

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:05

1
Орион и Скорпион

Самым красивым южным созвездием, которое можно видеть и в наших широтах зимой, является созвездие Орион. Так звали сына бога морей Посейдона. Как-то по поручению богов он очистил остров Хиос от диких зверей. Благодарные жители острова устроили пышное чествование героя, во время которого его увенчали лавровым венком и преподнесли дорогие подарки. Праздник сопровождался исполнением гимнов и танцами девушек. Среди них Орион увидел красавицу Меропу, дочь местного царя.

Созвездия  01_40
Созвездие Орион
Звездный атлас «Уранография» Яна Гевелия, 1690 год


Молодые люди понравились друг другу, и Орион стал просить у царя руки его дочери. Однако у отца были другие планы, и он отказал герою. Тогда с согласия Меропы Орион похитил красавицу.
Царь пошел на хитрость: догнав беглецов, он сделал вид, что дает согласие на их брак. Но ночью, опоив героя, он ослепил его. Посейдон, узнав об этом, страшно разгневался и попросил Гелиоса вернуть сыну зрение. Казалось, вопрос о свадьбе после всех злоключений будет решен, но в дело вмешалась Гера. Когда-то Орион случайно убил любимого быка богини. Зная, что Орион - храбрый и ловкий охотник, которому нет равного в искусстве поимки зверя, она напустила на него Скорпиона, укус которого был смертельным. Орион погиб, но по просьбе Посейдона Зевс поместил его на небо и даже сделал так, чтобы он не мог встретиться с ужасным Скорпионом. И действительно, созвездия Орион и Скорпион никогда не видны на небе одновременно.
Самая яркая звезда в Скорпионе называется Антарес. Это красный гигант, который в 15 раз больше Солнца и в тысячи раз ярче нашего светила. Римляне называли Антарес сердцем Скорпиона, китайцы - сердцем великого Дракона-бога, а персы еще пять тысяч лет назад причислили его к сонму Царских звезд - стражей неба.

Созвездия  01_33
Созвездие Скорпион

Созвездие Стрелец

Это созвездие люди подарили фантастическому существу, верхняя половина туловища которого было торсом человека - мужчины или женщины, а нижняя - задней частью крупа великолепного коня. Богом кентавров был Хирон, которого Афина одарила блестящим умом и многими знаниями, а бог врачевания Асклепий передал ему дар целителя и умение пользоваться целебными водами и травами.

Созвездия  01_34
Созвездие Стрелец

Существует достаточно много мифов о Хироне, так как он был главным воспитателем всех детей богов. Согласно легендам, это он, чтобы лучше ориентироваться во время плавания, разделил годовой путь Гелиоса-Солнца на 12 частей-созвездий, то есть придумал Зодиак. За его благородство и ум, безмерную любовь к людям и стремление помочь им ему было подарено созвездие Стрелец.

Круг Зодиака


Все, пожалуй, много раз слышали, как мамы и бабушки называют своих детей и внуков «стрельчатами», «рыбками» или «козерожками» и даже что-то говорят о их будущем, употребляя загадочное слово «гороскоп». Пришла пора кратко рассказать, что это такое.
Солнце в своем годовом движении по небу проходит через 12 созвездий, задерживаясь в каждом примерно по месяцу. Поэтому с древних времен каждому из этих созвездий приписали месяц года. Группу этих созвездий назвали Зодиакальным Поясом, или просто Зодиаком. В Зодиаке год начинается с 21 марта, в день равноденствия, когда ночь и день длятся по 12 часов. Так повелось, что первому зодиакальному знаку отдали время от 21 марта по 20 апреля, и им стал Овен. Следующий знак Телец получил даты от 21 апреля по 21 мая. Ему на смену приходят Близнецы - с 22 мая по 21 июня, затем Рак - с 22 июня по
22 июля, Лев - с 23 июля по 23 августа, Дева - с 24 августа по 23 сентября, Весы - с 24 сентября по 23 октября, Скорпион - с 24 октября по 22 ноября, Стрелец - с 23 ноября по 21 декабря, Козерог - с 22 декабря по 20 января, Водолей - с 21 января по 18 февраля и, наконец, Рыбы -с 19 февраля по 20 марта.

Созвездия  01_26
Созвездие Овен

Младенцу, родившемуся под тем или иным знаком, приписывали определенные черты характера. Так, будущий Овен наделен оптимизмом и честолюбием, Телец - хоть и эмоционален, но терпелив, и любит заводить знакомства, Близнец любопытен и обаятелен, Рак имеет загадочный характер, Лев во всем будет стремиться к блеску, а Дева любит ясность и четкость. Весы - баловень судьбы - ему все удастся. Скорпион проявляет железную волю в выполнении долга. Стрелец бескорыстен во всем и старается всем быть полезным. Козерог домосед, хоть всю жизнь несмотря ни на какие обстоятельства стремится достичь избранной цели. Водолей - благородная и возвышенная натура, а Рыбы получили лучшие качества всех остальных членов Зодиака.

Созвездия  01_29
Созвездие Рак

Зодиак и предсказание судьбы по звездам придумали очень давно египетские жрецы и вавилонские звездочеты. Больше трех тысяч лет назад в Вавилоне на глиняных табличках были записаны рецепты предсказания судеб по звездам. Иногда предсказания оправдывались. И если это касалось знаменитых личностей, они входили в историю. Вот что известно о величайшем полководце Древнего мира Александре по прозвищу Македонский. Он был единственным сыном царя Македонии Филиппа Второго. В момент его рождения у постели матери стоял жрец-астролог. Согласно предсказанию, ребенок должен был стать воином, но погибнуть на поле брани в 30 лет.
Шли годы. Его воспитателем и учителем был самый уважаемый в те времена ученый Аристотель. К воинским занятиям его приобщил полковой солдат из армии отца. В 19 лет молодой принц возглавил македонскую армию и, преодолев путь в тысячу километров, переправившись через пролив Дарданеллы и пройдя Турцию, Сирию и Ливан, завоевал Египет. Он пробыл в Египте два года, в течение которых построил себе новую столицу - город Александрию и даже соорудил Пантеон, в котором завещал похоронить себя.
В течение последующих 10 лет он вел победоносные войны, продвигаясь в глубь азиатского континента. Его армия не знала поражений. Даже прославленные азиатские цари Дарий и Ксеркс со своими непобедимыми армиями были разбиты им. Он приблизился к границам Индии, самой богатой и хорошо охраняемой страны.
Ему шел 31-й год. Надвигалась зима. Александр сплавился по реке Инд, но вернулся в Вавилон, чтобы обновить армию и набраться новых сил для вторжения в Индию. Неожиданно он заболел лихорадкой и умер. Правда, среди его подданных ходили слухи, что царя отравили.
Предсказанный жизненный путь Александра в гороскопе почти оправдался: он вошел в историю как талантливейший полководец, получив к своему имени эпитет Великий, и умер в возрасте тридцати лет, покорив полмира. Эта история прибавила веса и уважения астрологии, которая процветала больше двух тысячелетий.
В наше время астрология не считается наукой. Скорее - это игра со звездами, не лучше и не хуже, чем гадание на ромашке «любит - не любит». Поэтому, необходимо помнить, что каждый человек рождается талантливым. Но чтобы обрести себя в жизни, нужно развивать два абсолютно необходимых качества - любопытство к явлениям окружающего мира и любовь к труду. Дерзай и будущее будет твоим. А звезды всегда на стороне веселых и находчивых!
по материалам Интернета
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:06

2
Созвездие Козерог

Бог виноделия и праздников Дионис, сын Семелы, весело шествует по земле, всех покоряя жизнелюбием и обаянием. Он учит людей выращивать виноград и делать из его спелых гроздей божественный, согревающий душу и сердце напиток - искристое вино. Под звуки флейт и свирелей он идет через леса и горы, отдыхая на красивых лесных лужайках или весенних лугах. Его окружает веселая свита: украшенные венками молодые красивые девушки - менады, умеющие повеселить Диониса своими танцами, хариты -богини женских чар и женственности, Евфросина - богиня радости, козлоногие сатиры, состязающиеся в веселых рифмах, и их бог Пан, которого древние римляне называли Фавном.
Однажды Пан, сидя под деревом в парнасском лесу, играл на свирели. Вдруг на него напал разбуженный музыкой дракон Пифон. С испуга Пан бросился в бегущий рядом глубокий ручей. Дионис, чтобы спрятать его от Пифона, превратил Пана в козла, но с большим рыбьим хвостом вместо ног. Так вместо Пана появился Козерог, которого позже боги поместили на небо как созвездие с тем же названием.

Созвездия  01_35
Созвездие Козерог

Созвездие Единорог

Возможно, так называлось животное, жившее в первом тысячелетии, а затем истребленное, память о котором сохранилась в древних легендах. В восточных источниках имеется описание животного, которое было родственником одновременно лошади, осла и быка. Его образ встречается в самых неожиданных местах. Так, археологи в Пенджабе вскрыли слои почвы, датируемые 2300-1750 годами до н.э., где обнаружили остатки цивилизации, столицей которой был город Мохенжо-Даро. В центре города находилось гигантское дворцовое здание с залами и научной библиотекой. В библиотеке сохранилось множество глиняных табличек с образами людей и животных тех времен. Среди них - печати с животным, напоминающим одновременно быка и лошадь, на лбу которого красовался один длинный рог.
В рукописи об Индии, принадлежащей перу эллинского историка Ктесия, встречаются такие строки: «Там водятся дикие ослы ростом с лошадь. Тело у них белое, голова темно-красная, а глаза голубые. На лбу рог. Порошок, соскобленный с этого рога, применяется как лекарство от смертельных ядов». Возможно, в последней фразе содержится ключ к разгадке тайны его исчезновения: его истребили, охотясь за целительным рогом.

Созвездия  01_41
Созвездие Единорог

В Греции на острове Тир восстановлен старый город, разрушенный мощным землетрясением и порожденными им цунами примерно 4 тысячи лет назад. Археологи относят его расцвет к эпохе минойской культуры. Сохранившиеся постройки, утварь, мостовые, цветная роспись на внутренних стенах домов показывают, как выглядели греки в те времена, какие растения, птицы и животные их окружали. На одном из настенных цветных панно сохранилось прекрасное изображение пары единорогов, над которыми вьется ласточка.

Созвездие Феникс

Миф о Фениксе связан с историей царевны Европы. Он приходился ей родным братом. После ее похищения Зевсом из отцовских пределов, когда он явился к ней в виде быка, Феникс, который очень любил сестру и ничего не знал о ее похитителе, немедленно отправился на ее поиски. Долго странствовал по свету молодой царевич. Далеко позади остались цветущие берега Эллады. Но ни летний зной, ни дожди, ни ветры не могли остановить юношу. Наконец он добрался до тех мест, где сейчас располагается Сирия. Там он узнал от Оракула, что сестра похищена самим великим Зевсом. Тогда он смирился с роком и основал новое царство Финикию. А когда пришло время распроститься ему с земной жизнью, боги превратили его в золото-розовую птицу, оперение которой раскрашено в цвета полярных сияний. Аполлон поместил птицу в свою священную рощу.

Созвездия  01_39

С тех пор, когда ранним утром нежная богиня зари Эос своим покрывалом стирает с неба картины созвездий, Феникс начинает петь. Его пение можно сравнить только с голосом сладкозвучной лиры или с любовной песнью соловья. По воле богов бессмертный Феникс каждые пятьсот лет покидает рощу Аполлона, чтобы навестить свою вторую родину - Финикию. Там он сгорает в пламени божественного огня, а затем вновь рождается из пепла. Поэтому Феникс является символом возрождения и новой жизни. Ему посвящено созвездие Южного полушария Феникс.

Созвездия  01_51
Созвездия Голубь и Заяц

Созвездие Голубь

Это созвездие получило название в память об описанной в Библии истории Всемирного потопа, когда благочестивый Ной с домочадцами и домашними животными был спасен по воле Бога. Многие дни скитался их ковчег по бушующему океану. Однажды вконец измученный Ной с угасающей надеждой на спасение решил все-таки выяснить, в каком направлении находится суша. С этой целью он выпустил на волю голубя из клетки. Умная птица вскоре возвратилась, неся в клюве оливковую веточку. И Ной понял, что земля близко и мало того, она богата, раз там растут оливковые деревья. Вскоре ковчег действительно пристал к берегу. Ной и все его спутники бросились на землю. Они плакали от счастья и поклялись любить эту землю и трудиться на ней.

Созвездия  01_48
Созвездие Павлин

Созвездие Павлин

Гера (у римлян - Юнона) больше всего любила птиц, хвост которых и оперение отливали всеми цветами радуги. Она сама создала их такими красивыми, поместив на большие перья хвоста глаза ее любимого погибшего слуги Аргуса. Богиня даже подарила им созвездие Павлин.
из интернет-источников

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:07

3
b]Палец Орвандиля[/b] - Северная Корона, а так же главная звезда этого созвездия, Гемма (одна из 15 звезд средневековой астрономии).
Созвездия  576b4d9321f0


Орвандиль - брат Нанны и Иидунн, сын Ивальди. Его матерью была Гроа (в младшей Эдде - его жена), колдунья и целительница. Она лечила Тора после поединка с Хрунгниром. 
Когда Тор переходил Эливагар (на границе с Йотунхеймом) с Орвандилом в корзине за спиной из Йотунхейма Один палец на его ноге замерз, и они сломали его и забросили в небо, чтобы сделать из него звезду.

Дорога Ирмина, Дорога Уолсингема, Мост Богов - Млечный Путь. Ирмин - древнегерманское название общего для нескольких племён бога, в котором видят обычно Тюра. так, ирминсуль - столп Тюра.
Это две струи ядовитой слюны, стекающие с челюстей Фенрира. А еще говорят, что Млечный путь - это молоко Геры.

Тир, или Тюр - полярна звезда (сегодня называется Струве 1694 (Е 1694), или 32 Жирафа. двойная звезда. О ней говорится в Англо-саксонской рунической поэме:
Тюр - знак,
Веру крепит в атлингах,
не собьется с пути,
туманы в ночи
ей не помеха.

это Пенник считает, что Тюр Полярная. Вообще-то в т времена собственно Полярной не было, были два Стража, так что вполне вероятно, Тюр - утренняя звезда, Венера.

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:07

4
Созвездия Ворон, Чаша и Гидра

Мелкие проказники на небе Южного полушария

Среди древнегреческих мифов и преданий, описывающих жизнь богов, встречаются и такие сказания и легенды, в которых это сделано с хорошим чувством юмора.
Однажды Аполлон послал Ворона к источнику Гиппокрена принести в чаше бога свежей воды. День был жаркий, путь неблизкий, чаша тяжела, а по дороге, как назло, оказалось инжирное дерево, которое на Востоке называется фиговым. Сладкоежка Ворон больше всего на свете любил спелые фиги. Он решил сделать небольшую остановку и полакомиться неожиданно доставшимся подарком. Чаша с водой была доставлена богу с большим опозданием, и тот стал журить нерадивую птицу. Оправдываясь, Ворон рассказал Аполлону небылицу: дескать, у источника он встретил Гидру - водяную змею, не пускавшую его к воде. Пришлось, мол, ему рассказывать сказки, чтобы, заговорить гада и взять желаемое. Забыл Ворон, что богам бесполезно лгать, - они знают все! Аполлон очень обиделся на незадачливого лгунишку. Испив живительной влаги, бог отшвырнул на небо чашу и туда же послал Ворона, а поблизости поместил Гидру, чтобы не давать Ворону напиться воды из ручья. Пусть страдает бедняжка от жажды.

Созвездия  01_43
Созвездия Ворон, Чаша и Гидра

Так появились на небе три небесных соседа - созвездия Ворон, Чаша и Гидра, которые посвящены Аполлону. Они располагаются на небе Южного полушария, и, к сожалению, никогда не видны на наших широтах.
по материалам Интернета

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:08

5
Созвездие Волосы Вероники

Во времена правления династии Птолемеев случилось необычное происшествие. Птолемей III Эвергет, сын Птолемея II, основателя знаменитого александрийского Мусейона - самой первой академии наук и ее библиотеки, был также любим музами. Он обожал все прекрасное, но больше всего на свете любил молодую жену Веронику. У нее были длинные волосы сказочной красоты, которые воспевали поэты и восхваляли все те, кто хоть однажды увидел их.
Но вот Эвергет во главе большой армии уходит в поход. Тщетно ждет Вероника возвращения мужа. В отчаянии она дает обет: остричь свои прекрасные волосы и положить их на алтарь Афродиты, если муж вернется домой невредимым.

Созвездия  01_06
Созвездия Волосы Вероники и Волопас

Эвергет возвращается, и верная слову Вероника выполняет обещание. Во дворце устраивается пышный праздник в честь победного возвращения царя. В разгар праздника появляется жрец и говорит, что жертвенный дар царицы исчез из храма. Царь вне себя от гнева и готов отдать приказ о жестоком наказании стражи. Но тут выступает придворный астролог и сообщает, что великая богиня была растрогана поступком Вероники. Она приняла ее дар и вознесла волосы на небеса. Теперь каждый может увидеть их.
Дело было в 240 году до нашей эры. В это время на небе блистала комета Галлея. Ее пышный блестящий хвост был похож на пучок прекрасных волос царицы. И все поверили придворному астрологу.
Когда комета ушла с неба, на ее месте осталась группа звезд, которую с тех пор называют созвездием Волосы Вероники.

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:08

6
Созвездия Циркуль, Часы, Резец, Микроскоп, Секстант и Телескоп

Волшебное царство полезных приборов на небосводе
Среди созвездий с красивыми названиями на звездных картах вы увидите известные вам слова, например, Часы, Резец, Микроскоп, Телескоп и другие. После эпохи Возрождения в мире началась техническая революция. Появились приборы, которые существенно улучшили жизнь людей. Их названия стали присваивать вновь выделенным созвездиям неба Южного полушария.
Они были открыты только после того, как европейцы обогнули Африканский континент и открыли новые материки - Северную и Южную Америки и Австралию.

Созвездие Циркуль
Созвездие Циркуль - это дань уважения небольшому прибору, изобретенному еще строителями пирамид. Описываемый циркулем круг имеет замечательное свойство. Если мы возьмем несколько плоских фигур одинаковых периметров, то есть контуров, охватывающих площади разной формы, то из них максимальную площадь будет иметь круг. Это знали еще наши далекие предки. Вот что рассказывает древнеегипетская легенда.
Финикийская царица Дидона бежала в Египет после злодейского убийства ее мужа. На галере она приплыла к африканскому берегу и явилась к царю тех мест Ярбу. Она просила дать ей убежище и кусок земли, предложив за это свои драгоценности. Последние она разложила на большой бычьей шкуре, которой укрывалась от холода во время плавания. Царь был хитер и, рассмеявшись, сказал: «Та земля, которую ты охватишь этой шкурой, будет твоей». Но Дидона перехитрила царя. Целую ночь она разрезала шкуру на тонкие ремешки и к утру выложила из них большую окружность. Площадь, охваченная ремешками, была столь велика, что, выспорив ее у царя, Дидона построила на ней дворец, вокруг которого позже вырос город Карфаген.

Созвездие Часы
Созвездие Часы не могло не появиться на небе. Проблема счета времени стояла перед человечеством с момента возникновения первых цивилизаций. В Древнем Египте для выделения временных промежутков и счета времени строили этажерочные капельницы, которые назывались клепсидрами. Они стояли во внутренних покоях фараонов и в храмах жрецов и тщательно охранялись. Известный Бахчисарайский фонтан тоже служил дворцовыми водяными часами. В большом ходу были песочные часы, хотя ими можно было контролировать только маленькие промежутки времени. Для внешнего потребления на городских площадях сооружались солнечные часы. Стрелками часов служили столбы, колонны, обелиски, даже деревья.
В Древнем Китае некий астроном сделал часы в виде дерева с 365 листками. Каждое утро следовало срывать один листок. Когда деревце теряло последний листик, наступал Новый год. Вот какой предок был у нашего отрывного календаря.
В 1656 году голландский астроном Христиан Гюйгенс изобрел анкерный механизм для маятниковых часов. Считается, что созвездие Часы посвящено Гюйгенсу.

Созвездие Резец
Дав название соответствующей горстке звезд, ученые проявили уважение к деятельности гравера, потому что граверное дело дало толчок книгопечатанию. Старинные гравюры являются украшением настоящей книги. Художник-гравер стальным резцом вырезает на металлической пластине или дощечке нужный рисунок. Затем поверхность пластинки покрывают однотонной краской, и к ней прижимают лист бумаги или картона. Полученный оттиск называется гравюрой, которую можно повторить нужное число раз. До появления гравюр книги рисовались вручную. Книгопечатание явилось главнейшим движителем первой технической революции.

Созвездие Микроскоп
Созвездие Микроскоп - дань еще одному достижению человеческого гения. Изобретение микроскопа приписывается голландскому оптику Йенсену. Совершенствуясь, этот прибор позволил ученым заглянуть в мир мельчайших частиц, составляющих сущность вещества.

Созвездия Секстант и Телескоп
Между тем наступили новые времена. Крупные европейские державы обзавелись мощными флотилиями. Управление движением морских судов и вычисление их положения в море требовало хороших навигационных приборов. Последние были построены на базе таких угломерных астрономических инструментов, как секстант, предназначенный для определения местоположения судна по Солнцу или звездам. Так что штурманы по-прежнему должны получать элементарное астрономическое образование: уметь пользоваться специальными навигационными картами и определять высоту светил над горизонтом с помощью секстанта для вычисления положения судна в открытом море. Главным навигационным прибором в течение многих столетий был и остается секстант - угломерный прибор для определения угловых расстояний на небе. Секстант был любимым инструментом польского астронома Яна Гевелия. Он выделил небольшую группу звезд на небе и назвал ее созвездием Секстант.

Созвездия  01_44
Созвездие Секстант

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:09

7
Волопас и Ткачиха – Альтаир в созвездии Орла и Вега в созвездии Лиры. В 7 день 7 месяца (по лунному календарю) они максимально сближаются на фоне Млечного Пути.
С этими звёздами связана история двух влюбленных и японский праздник Танабата.
Однажды, пастух Хикобоси увидел небесную ткачиху Орихимэ, дочь небесного властителя. Они полюбили друг друга и, наслаждаясь своей любовь, забросили все свои дела – Орихимэ не ткала больше облаков, в а все стадо Хикобоси разбежалось. 
Увидев это, отец девушки разгневался и решил разлучить влюбленных, для чего провел между ними Млечный путь, повелев им всю жизнь находиться по разные его стороны. Лишь один раз в году, вечером 7-го дня 7-й луны сороки выстилают своими крыльями мост, по которому звезды могут перейти друг к другу навстречу. Так, целый год Пастух и Ткачиха ждут встречи, чтобы лишь однажды ненадолго соединиться.

7 июля в Японии празднуют эту встречу на мосту» - Танабата ( или «седьмой вечер»). В этот день на цветных полосках бумаги пишут свои желания (танзаку) и вешают их на бамбуковые ветви
Созвездия  5322dc8083e5t

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:09

8
b]БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА, МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА, ВОЛОПАС и ГОНЧИЕ ПСЫ[/b]

Созвездия Большой Медведицы, Малой Медведицы, Волопаса и Гончих Псов связаны с одним мифом, который и сегодня волнует нас описанной в нем трагедией. 
Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественной красотой, как только ее увидел. 
Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес. 

Созвездия  01_04 
Большая медведица

Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука... Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост. 

Созвездия  01_01
Малая медведица

Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.

Созвездия  01_06
Волопас

Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу. Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.

Созвездия  01_05
Созвездие Гончих Псов

Существует и другой вариант этого мифа. Вечно юная богиня Артемида, одетая в охотничьи одежды, с луком, колчаном и острым копьем долгое время бродила по горам и лесам в поисках хорошей дичи. Вслед за нею двигались ее спутницы и служанки, оглашая смехом и песнями горные вершины. Девушки были одна красивее другой, но самой очаровательной была Каллисто. Когда Зевс увидел ее, он восхитился ее молодостью и красотой. Но служанкам Артемиды было запрещено вступать в брак. Чтобы овладеть ею, Зевс пошел на хитрость. Однажды ночью в образе Артемиды он появился перед Каллисто... 
От Зевса Каллисто родила сына Аркада, который быстро подрастал и стал непревзойденным охотником. 
Ревнивая супруга Зевса Гера, узнавшая о любовной связи мужа, обрушила на Каллисто свой гнев, превратив ее в безобразную неуклюжую медведицу. 
Однажды сын Каллисто Аркад бродил по лесу, и неожиданно навстречу ему из кустов вышла медведица. Не зная, что это его мать, он натянул тетиву, и стрела полетела в медведицу... Но Зевс, который зорко оберегал свою любимую Каллисто, в последний момент отвел стрелу, и она пролетела мимо. В то же время Зевс превратил Аркада в маленького медвежонка. После этого он схватил медведицу с медвежонком за хвосты и перенес их на небо. Там он оставил Каллисто блистать в виде красивого созвездия Большой Медведицы, а Аркада - в виде созвездия Малой Медведицы. 
На небосклоне в виде созвездий Каллисто и Аркад стали еще более красивыми, чем на Земле. Не только люди восхищались ими, но и сам Зевс. С вершины Олимпа он часто устремлял взгляд на созвездия Большой и Малой Медведицы и наслаждался их красотой и непрерывным движением по небосклону. 
Гере было неприятно, когда она видела мужа, любовавшегося своими любимцами. Она обратилась с горячей мольбой к морскому богу Посейдону, чтобы он никогда не допустил того, чтобы Большая Медведица коснулась моря. Пусть она умрет от жажды! Но Посейдон не внял мольбам Геры. Неужели он мог дать умереть от жажды возлюбленной своего брата - громовержца Зевса?! Большая Медведица продолжает кружить около полюса, при этом раз в сутки она спускается низко над северной стороной горизонта, прикасается к морской глади, утоляет жажду и после этого снова поднимается вверх, привлекая своей красотой взгляды людей и богов.

Согласно одной легенде, созвездие Волопаса олицетворяет первого земледельца Триптолема. Ему богиня плодородия и покровительница земледелия Деметра вручила колос пшеницы, деревянный плуг и серп. Она научила его, как вспахать землю, как посеять пшеничные зерна и с помощью серпа сжать созревший урожай. Первое же поле, засеянное Триптолемом, дало богатый урожай. 
Исполняя волю богини Деметры, Триптолем посвятил людей в тайны земледелия. Он научил их обрабатывать землю и почитать богиню Деметру, чтобы она вознаграждала их труд богатыми плодами. Потом он сел в колесницу, в которую были запряжены змеи, и полетел высоко-высоко... до самого неба. Там боги превратили первого пахаря в созвездие Волопаса и дали ему неутомимых волов - яркие звезды в созвездии Большой Медведицы. С их помощью он беспрестанно пашет и засевает небо. 
И когда после периода невидимости ранней весной после полуночи на востоке появлялся пахарь - созвездие Волопаса, люди начинали готовиться к весенним полевым работам.

Красивое созвездие Большой Медведицы привлекало внимание и болгарского народа, который дал ему имя Повозка. Это название связано с такой легендой. Как-то один юноша отправился в лес нарубить дров. Пришел в лес, распряг волов и пустил их пастись. Неожиданно из лесу выбежала медведица и съела одного вола. Юноша был большим храбрецом, он схватил медведицу и впряг ее в повозку вместо того вола, которого она съела. Но медведица не могла тянуть повозку, дергалась из стороны в сторону, и поэтому в созвездии повозка кажется искривленной. 
В созвездии Большой Медведицы старые люди уподобляют отдельные звезды так: звезду η - Вознице, звезду Мицар (ζ) - Медведице, звезду ε - Волу, звезду Алькор - собаке, которая лает на медведицу. Остальные звезды образуют саму Повозку. 
Из-за подобных геометрических фигур в созвездиях Большой и Малой Медведицы болгарский народ называет и созвездие Малой Медведицы. Малой Повозкой.
по материалам Интернет

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:10

9
СЕВЕРНАЯ КОРОНА

В мифологии нет более трогательного рассказа, чем тот, в котором повествуется, как корона в качестве созвездия появилась на небе.
Долгое время счастливо жил афинский царь Эгей. Но его беспокоило отсутствие детей. Отправился он в Дельфы к прорицательнице бога Аполлона Пифии, чтобы узнать у нее, почему боги не дают ему детей. Ответ пророчицы был таким туманным и двусмысленным, что Эгей впал в еще большее отчаяние. Тогда он пошел в Трезены к царю Арголиды Питфею, и тот разъяснил ему слова Пифии: у Эгея будет сын, который своими подвигами прославит Афины.
Сильное желание иметь такого внука, овладело царем Питфеем, поэтому он отдал Эгею в жены свою дочь Этру. Торжественно была отпразднована свадьба, и Эгей остался в Трезенах. В ожидании обещанного богами сына он снова чувствовал себя счастливым. Действительно, Этра родила сына Тесея. Но был Тесей сыном не Эгея, а бога Посейдона, властителя морских глубин.
После рождения Тесея Эгей решил вернуться в Афины. Перед возвращением он отправился в горы и там в расщелине спрятал свой меч и сандалии, придавив их огромной скалой. Отправляясь в Афины, он сказал своей жене Этре: "Там, под скалой в горах, спрятал я свой меч и сандалии. Когда Тесей подрастет и станет таким сильным, что сможет отодвинуть скалу, чтобы их взять, пусть возьмет и приходит в Афины. По мечу и сандалиям я узнаю, что это мой сын".
Уехал Эгей в Афины, оставив Тесея на попечение его матери и деда. Быстро подрастал Тесей и день ото дня становился все сильнее. Он обгонял своих сверстников не только в росте и силе, но и в сообразительности, и в умении стрелять из лука и метать копье в цель.
Когда Тесею исполнилось шестнадцать лет, мать ему показала огромную скалу в горах и рассказала, что лежит под ней. Если он сможет отодвинуть скалу и взять там спрятанные меч и сандалии, то отправится в Афины к своему отцу.
Обрадовался Тесей и тут же помчался в горы. Почти без усилий сдвинул он огромную скалу, и она с шумом и треском покатилась вниз по крутому каменистому склону. Забрал он меч и сандалии и отправился в Афины.
Нелегким был путь Тесея, одна за другой возникали на его пути преграды, грозящие опасностями его жизни, которые ему приходилось преодолевать. Сначала ему пришлось столкнуться со страшным великаном Перифетом - сыном бога Гефеста. Огромной дубиной Перифет безжалостно убивал каждого путника, проходившего мимо него. Но Тесей победил Перифета и завладел его дубиной. Потом он победил и страшного разбойника Синнида, который сгибал две высокие сосны, привязывал к вершинам сосен путника и отпускал сосны.83 Так он разрывал каждого прохожего и наслаждался их душераздирающими криками. Тесей победил его и привязал к тем же самым соснам, так что разбойника постигла участь его жертв.
Слава о подвигах Тесея разнеслась по всей Греции. Жители Кром-миона горячо умоляли Тесея избавить их от свирепой свиньи, опустошавшей окрестности города и уничтожавшей жителей. Тесей тотчас согласился им помочь. Он отправился на поиски свиньи и стал внимательно разглядывать вытоптанный ею луг невдалеке от города. Но свинья заметила его раньше. С пеной, стекающей из пасти, и с покрасневшими от ярости глазами помчалась она на Тесея. Спокойно Тесей достал из ножен отцовский меч и направил его прямо на свинью, а та, ослепленная яростью, бросилась на Тесея, и огромный меч пронзил ее. Как скала, свалилось огромное чудовище посреди луга, а от хлынувшей из него крови образовалось целое озеро. Жители города со слезами радости на глазах благодарили Тесея, избавившего их от нападений свиньи. Еще дальше разнеслась слава Тесея.
А герой продолжал свой путь в Афины. Ему нужно было пройти мимо отвесных скал, круто обрывавшихся к морю. Это было не так уж трудно, но на высокой скале жил жестокий разбойник Скирон, который заставлял каждого, кто проходил мимо, мыть ему ноги. Как только путник наклонялся, чтобы вымыть ноги Скирону, тот сильным толчком ноги сбрасывал его со скалы, в пропасть, и несчастный падал в бурное море. А там жертву ожидала огромная черепаха, пожиравшая разбившегося путника.
Скирон заставил и Тесея мыть ему ноги. Тесей послушно наклонился, но тут же схватил разбойника за ноги и сбросил его вниз, а там уж чудовищная черепаха сделала свое жестокое дело.
Много еще подвигов совершил Тесей, прежде чем добрался до Афин. По всей Греции уже ходила молва о великом и бесстрашном герое. В Афинах он представился царю Эгею не как сын, а как чужеземец, ищущий защиты. Следуя священным законам гостеприимства, царь Эгей принял его в своем дворце, так и не узнав в нем сына. Но его жена, волшебница Медея, поняла, кто такой Тесей, и, опасаясь потерять свою власть, решила погубить юношу. Притворившись, что она исполняет волю Зевса - покровителя путников, Медея устроила пышный пир в честь гостя-чужеземца, но поставила перед ним кубок с отравленным вином. С одной стороны Тесея села Медея, а с другой - Эгей. Во время пира Тесей снял оружие, и Эгей тотчас узнал свой меч. Глянул он на сандалии гостя и узнал в них свои сандалии. Тогда, прослезившись от радости, он встал, обнял гостя и объявил всем, что это его сын, посланный ему богами, и ему суждено стать самым прославленным героем Афин. Один из гостей раскрыл Эгею зловещий план Медеи, которая собиралась отравить Тесея. Эгей выплеснул отравленное вино из кубка, а Медею выгнал из своего дворца, и она со своим сыном бежала в Мидию.
Радостная весть, что Тесей находится в Афинах, быстро облетела весь город. Народ устраивал торжества и игры, несколько дней продолжалось веселье. Народ надеялся, что Тесей избавит его от Критского быка, который опустошал всю Аттику, и многие люди умерли от ран, нанесенных его длинными и острыми рогами.
Отправился Тесей в Марафон, где буйствовал этот бык. Едва он появился там, как бык с яростью бросился на героя. Тесей схватил его за рога и так закрутил ему шею, что бык, обессиленный, упал на землю. Тесей связал его тяжелыми железными цепями и привел в Афины, где принес в жертву богу Аполлону.
Но жители Афин не устроили по этому поводу никаких игр и торжеств. Весь город был погружен в глубокую скорбь. Одетые в черные траурные одежды афиняне, склонив головы, проливали слезы. Приближался день, когда они должны были платить дань жестокому царю Миносу.
За несколько лет перед этим афиняне убили сына Миноса Андрогея. Поэтому Минос наложил на них жестокую дань - каждые девять лет афиняне должны были посылать на остров Крит семь юношей и столько же девушек. Как только они прибывали на Крит, Минос запирал их в своем знаменитом дворце-лабиринте с таким огромным количеством запутанных коридоров, что тот, кто попадал в лабиринт, уже не мог оттуда выбраться. Кроме того, в лабиринте находилось страшное чудовище Минотавр, имевшее тело человека и голову быка. Как только юноши и девушки появлялись в лабиринте. Минотавр набрасывался на них, безжалостно разрывал на куски и пожирал.
Пришел день, когда афинские юноши и девушки должны были в очередной раз отправиться на остров Крит. Они уже стояли на корабле с черными парусами, когда Тесей приблизился к берегу моря. Печальное зрелище проливающих слезы, погруженных в горе людей наполнило сердце героя болью. И Тесей решил отправиться вместе с ними на Крит и, убив Минотавра, навсегда избавить Афины от этой жестокой дани.
Не хотел царь Эгей отпускать сына на Крит, где Минотавр мог и его разорвать на части, но Тесей настойчиво упрашивал его. "Я должен уничтожить Минотавра или погибнуть. Не могу я спокойно видеть это страшное несчастье афинян и не хочу, чтобы оно повторялось в будущем",- говорил он.
Согласился царь Эгей. Тесей принес жертву богу Аполлону и, призвав на помощь богиню Афродиту, принес и ей в жертву упитанного барана.
Отправился Тесей на Крит на черном корабле с черными парусами. Несколько дней плыли они, и непрестанно оплакивали юноши и девушки свою участь. Вот, наконец, прибыли они на Крит. Вместе с обреченными юношами и девушками пошел к Миносу и Тесей. Минос был очень доволен, что афиняне исправно платят ему эту дань, но весьма удивился, когда узнал, что Тесей добровольно хочет пойти в лабиринт к Минотавру. Не подозревая о намерениях Тесея, Минос согласился на это. В этот момент в покой вошла прекрасная дочь царя Миноса Ариадна. На голове ее был роскошный венок из цветов, украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Покровительница Тесея богиня Афродита вызвала в сердце Ариадны страстную любовь к Тесею. Ариадна дала понять Тесею, чтобы он обождал ее у входа в лабиринт, перед тем как входить туда.
Повел Тесей разбитых горем и отчаянием юношей и девушек к лабиринту. У входа его ждала Ариадна, которая тайком от отца дала Тесею огромный острый меч и клубок крепких льняных ниток. Она ничего не сказала герою, но ее глаза ясно дали ему понять, что она желает ему успеха в борьбе с Минотавром и будет ждать его возвращения, потому что не может жить без него.
Тесей привязал конец нити у входа в лабиринт и вошел в него. За ним, полные страха и муки, шли юноши и девушки. Когда они прошли немного, Тесей приказал им остановиться и подождать его, а сам пустился в путь по запутанным коридорам, разматывая по дороге клубок так, что нить была как бы тропинкой обратно. Долго плутал Тесей по лабиринту, пока, наконец, не дошел до логова Минотавра. С диким ревом набросилось чудовище на Тесея, чтобы пронзить его длинными и острыми рогами. Но герой встретил быка острым мечом и вонзил меч в его голову. Раненый Минотавр отскочил, чтобы броситься на Тесея с еще большей яростью, но Тесей снова ударил его мечом, и это повторялось несколько раз. И каждый раз Минотавр получал все более страшные раны. Наконец, Минотавр потерял последние силы, и когда он, уже изнемогая, в последний раз бросился на Тесея, тот схватил его за рога и так скрутил ему шею, что чудовище заревело от боли, и лабиринт потрясли звуки его рева. Одним ударом меча Тесей пронзил Минотавра, и он упал мертвым, как огромная скала.
Передохнул Тесей после тяжелой борьбы с Минотавром и с помощью нити пошел обратно к выходу из лабиринта. Тесей добрался до дрожащих от страха афинских юношей и девушек и рассказал им, что убил Минотавра, а потом вывел их из лабиринта. У выхода его ожидала Ариадна. Молодые люди обрадовались своему спасению и начали танцевать... Но нельзя было терять времени, каждую минуту Минос мог узнать, что Минотавр убит, и обрушить свой гнев на Тесея. Поэтому Тесей быстро снарядил свой корабль, погрузил на него спасенных и сам вместе с Ариадной поднялся на корабль. А перед этим, чтобы не было погони,он прорубил днища у всех кораблей Миноса. Покровитель морских путешествий бог Аполлон и отец Тесея бог Посейдон послали им попутный ветер, и корабль стрелой понесся по тихим волнам безбрежного моря. Несказанно счастливой чувствовала себя Ариадна со своим любимым. Незаметно достигли они острова Наксос. Тесей решил остановиться на этом скалистом острове, чтобы его спутники отдохнули.
Поев, Тесей и Ариадна заснули у подножия холма, на который щедро изливал свои лучи Гелиос. Во сне Тесею явился бог вина и веселья Дионис и строго сказал ему: "Тесей, ты увозишь Ариадну, но всемогущий Зевс, которому она приходится внучкой, назначил ее мне в жены. Уезжай тотчас без нее, если ты не хочешь, чтобы на тебя обрушился гнев великого Зевса".
Вздрогнул Тесей и проснулся. Посмотрел он на Ариадну, которая спокойно спала рядом, глаза его наполнились слезами, но не мог он не исполнить желание бога Диониса. Разбудил он своих спутников, поднялись они тихонько на корабль и отплыли.
Проснулась и Ариадна. Поняла она, что оставлена на этом пустом скалистом острове одна, расплакалась и стала молить богов о помощи. Но никто ей не ответил, только морские волны с грохотом разбивались об острые утесы и скалы. Долго плакала Ариадна и проклинала свою судьбу. В отчаянии сидела она на голой скале и проливала горькие слезы. В этот миг перед ней появился бог Дионис. Тронутый ее страданием и печалью, снял он венок с ее головы и бросил его к небу. Пока венок летел, цветы и жемчуг из венка превратились в звезды, которые и образовали на небе созвездие Северной Короны. Своим сиянием звезды напоминают о горе и страданиях, которые пережила Ариадна на скалистом острове Наксос. Ариадна стала женой бога Диониса, и он вознес ее на Олимп.
Тесей страшно тосковал по Ариадне. Расстроенный, он забыл снять на корабле черные паруса и заменить их белыми, как договорился ранее со своим отцом, если победит Минотавра и останется живым.
Стоя на высокой скале на берегу моря, царь Эгей увидел вдали приближающийся корабль с черными парусами. Мысль о гибели любимого сына Тесея привела его в отчаяние, и он бросился со скалы в волны моря. С тех пор и зовут это море Эгейским.

Созвездия  01_07
Созвездие Северная корона
из интернет-источников

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Созвездия  Empty
СообщениеТема: Re: Созвездия    Созвездия  EmptyСб 06 Авг 2016, 05:12

10
Созвездие Дракона

Как попал этот ужасный дракон в ряд самых красивых созвездий неба?
На вершине Олимпа готовилось невиданное пиршество. Зевс - властитель Неба и Земли - лично давал указания богам, и те их мгновенно выполняли. Амброзии и нектара лилось больше, чем когда бы то ни было. Гелиос заливал просторы Олимпа своими золотистыми лучами: боги готовились великолепно отпраздновать свадьбу Зевса и Геры.
Богиня радуги Ирида и богини женской прелести - хариты - одели Геру в свадебные наряды. Сияя своей божественной красотой, гордая и величественная, Гера сидела на золотом престоле рядом с Зевсом, окруженная молодыми богинями. Один за другим подносили ей боги свои дары. Но подарок богини Земли Геи восхитил всех. Из глубины земных недр она извлекла чудесную яблоню, которая раз в году давала по три золотых яблока.
Гера приняла дивное дерево и увезла его далеко-далеко, на западный край Земли. Туда, где титан Атлас держал на своих плечах всю небесную сферу и где был сад его дочерей гесперид, рожденных его женой Гесперой. В их саду Гера посадила яблоню и приказала стеречь ее так, чтобы никто не мог сорвать с нее золотых яблок. Рядом с яблоней Гера оставила ужасного дракона, который никогда не спал и непрерывно извергал пламя во все стороны. Гера спокойно вернулась на Олимп.
Отправляя Геркулеса на последний, двенадцатый подвиг, царь Еврисфей приказал ему принести три золотых яблока из сада гесперид. Это было самое трудное поручение, потому что никто не знал и не мог показать Геркулесу путь к этому саду. Но даже если бы он добрался туда, он должен был погибнуть в страшном пламени, которое непрерывно извергал дракон.
Долго блуждал Геркулес по Европе и Азии, пока не попал на самый крайний север к реке Эридан. Там нимфы сказали ему, что только морской бог Нерей знает дорогу к саду гесперид, но Геркулес должен был вынудить его рассказать о пути. Отправился Геркулес искать бога Нерея. Наконец, после долгих поисков он нашел его на морском берегу и напал на него врасплох, но не так-то легко было одолеть Нерея, потому что он превращался в разных морских чудовищ. После долгой борьбы Геркулес победил Нерея и крепко заковал его в цепи.
- Я освобожу тебя, если ты покажешь мне путь к саду гесперид,- сказал ему Геркулес. 
Не хотел Нерей выдать тайну, но не мог же он вечно оставаться скованным. Пришлось ему указать Геркулесу путь, однако он предупредил, что на этом пути Геркулес встретит много трудностей. Геркулес освободил Нерея и отправился по указанному им пути. Шел он дни и ночи и, наконец, пришел в Ливию, где свирепствовал великан Антей - сын бога Посейдона и богини земли Геи. Великан требовал, чтобы каждый путник боролся с ним. Но кто мог одолеть сына властелина морей?! Антей всех побеждал в единоборстве и разрывал их на части. Он принудил и Геркулеса бороться с ним. Несколько раз Геркулес бросал его на землю, но после этого Антей становился еще сильнее и с большей энергией набрасывался на него. Во время борьбы Геркулес заметил, что, как только Антей начинал терять силы, он прикасался к земле - своей матери - и от нее получал еще большую силу. Раскрыв тайну непобедимости Антея, Геркулес поднял его высоко над землей. Иссякли силы сына Геи, и Геркулес задушил его. 
Продолжив свой путь, Геркулес, наконец, дошел до западного края земли, где стоял титан Атлас. Поговорив с ним, он отправился в сад гесперид. Геспериды не посмели ему помешать войти в сад. Вошел Геркулес и еще издали заметил на дереве золотые яблоки, сияющие ослепительным светом. Когда он приблизился к яблоне, на него набросился дракон, яростно изрыгающий пламень. Однако Геркулес не испугался и ударил чудовище по голове палицей так сильно, что дракон упал на землю, корчась в судорогах. Еще несколькими ударами Геркулес прикончил дракона. После этого он сорвал три золотых яблока и отнес их Еврисфею.
Великая богиня Гера превратила дракона в созвездие и оставила его на небе. Там голова дракона находится у ног Геркулеса, как бы напоминая людям о последнем подвиге героя.

Созвездия  Dra_600

В Древней Греции более широко был распространен другой вариант мифа о созвездии Дракона, который художники часто использовали в рисунках на вазах. У владетеля Сидона царя Агенора было три сына - Феникс, Килик и Кадм - и единственная дочь Европа, прекрасная, как богиня. Зевс, приняв облик быка, похитил ее (см. о созвездии Тельца). Погрузившийся в глубокую скорбь царь Агенор день и ночь проливал слезы по своей любимой дочери Европе. Он позвал к себе сыновей и приказал им отправиться по свету искать сестру Европу и без нее не возвращаться...
Немедленно трое братьев тронулись в путь. Долго шли вместе, но на одном перекрестке разделились. Самый младший брат Кадм с двумя своими верными спутниками из Сидона отправился на запад. Прошли они много стран и посетили много островов, и везде он расспрашивал о своей сестре, но никто ничего не мог ему сказать о ней или указать, где ее искать. Так он дошел до одной далекой страны - Греции и, боясь вернуться к своему отцу без Европы, остался там. Но как жить и что делать среди чужих и незнакомых людей?
Однажды Кадм встретил одного старого-престарого человека, и тот посоветовал ему побывать в Дельфах у Пифии - пророчицы бога Аполлона. Только она могла ему сказать, что нужно делать.
Направился Кадм к Пифии, поднес ей дорогие подарки и спросил ее, что же ему делать.
- Иди вслед за белой коровой и там, где она ляжет, будет твоя родина, которую ты назовешь Беотия. Там ты должен заложить город. Такова воля бога Аполлона...- ответила ему Пифия.
- Где я найду эту белую корову? - задумался Кадм. Но как только Кадм вышел из храма, он увидел в десяти шагах от себя белоснежную корову, спокойно пасущуюся на зеленой лужайке. Со своими верными спутниками Кадм последовал за коровой. Когда они прошли долину реки Кефис, корова улеглась в зеленой траве...
Найдя новую родину, Кадм горячо взмолился богам, чтобы они помогли ему выполнить волю бога Аполлона. Он собрал камни и быстро соорудил жертвенник, чтобы принести жертвоприношение Зевсу. Но поблизости не было воды, и он послал обоих своих спутников, чтобы они принесли воды из источника в лесу у подножия горы, которая была видна вдали... Оба сидонца взяли сосуды для воды и пошли, но не вернулись.
- Что же с ними случилось? - удивился Кадм и, набросив на себя крепкую, как броня, львиную шкуру и опоясавшись мечом, взял острое копье и отправился их искать. Пришел он к лесу и увидел большую пещеру, у входа в которую громоздились огромные, как скалы, острые камни. Из пещеры струился источник с чистой, как хрусталь, водой... Но в пещере бог войны Арес оставил сторожем ужасного дракона.
Как только дракон почуял, что поблизости находится человек, он вылез из пещеры и широко разинул свою громадную пасть. Острые, как мечи, зубы дракона наводили леденящий страх на каждого. Из глаз дракона непрерывно вылетали огненные искры, а на голове сверкал громадный огненно-красный гребень. Тело дракона было покрыто твердой, как железо, чешуей, которая ослепляла своим блеском. Этот дракон и растерзал верных спутников Кадма.
Дракон с яростью бросился на Кадма. Времени для раздумий не было. Кадм бысто отломал кусок огромной скалы и бросил его в дракона, но тот даже не почувствовал удара и продолжал приближаться к Кадму. Еще мгновение, и дракон готов растерзать его, но тут Кадм вонзил копье в хребет чудовища. Дракон начал корчиться от боли и так размахивал хвостом, что опустошил всю округу. Огненные смерчи из его глаз превратили окрестность в пустыню. Разъяренный дракон пытался броситься на Кадма, но тот все сильнее бил его мечом по голове... Наконец, собрав все свои силы, Кадм нанес ему такой мощный удар, что дракон мертвым рухнул рядом с вековым дубом.
Взял Кадм воды из источника и совершил жертвоприношение Зевсу. После этого он заложил город Фивы. Боги дали ему в жены прекрасную Гармонию - дочь бога Ареса и богини Афродиты. На свадебное торжество явились все боги Олимпа.
Бог Арес не покинул своего дракона на земле. Он отнес его на небо и оставил его там в виде созвездия Дракона.

Есть еще одна легенда.
О созвездии Дракона в одной древней вавилонской легенде рассказывается так. Очень давно, когда еще не было ни Земли, ни Неба, существовали бог Мардук и чудовище Фиамат, от которого проистекали все беды. Бог Мардук начал с ним тяжелую борьбу, длившуюся много веков. Но, наконец, он убил Фиамата. Из его тела он сотворил Землю, а из шкуры, на которой блестели разноцветные бриллианты, сделал Небо со звездами. Теперь в ясную ночь над людьми сияют несметные сокровища небесных бриллиантов - звезд. Тысячелетия они украшают небосвод, и ни одна звезда не исчезла, потому что бог Мардук оставил на небе вечно бдящего Дракона, чтобы их стеречь. Дракон безостановочно вращается около небесного полюса и зорко стережет доверенные ему несметные сокровища небес.
из Интернета

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Созвездия

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 5На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Предсказательные техники :: Астрология :: Астромифология-