Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Четверговая соль

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Четверговая соль  Empty
СообщениеТема: Четверговая соль    Четверговая соль  EmptyСб 03 Сен 2016, 03:22

1
В старину на Руси, готовили так называемую черную или четверговую соль. Для этого брали каменную крупную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, капустными листьями или пряными травами. Обычно ее готовили в Чистый четверг перед великим днем Пасхи и освящали вместе с куличами и яйцами. Большинство рецептов ее приготовления были утеряны.

При пережигании соли с указанными компонентами, остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Они придают пикантный вкус соли, а пища, сдобренная ею, становится ароматной и аппетитной. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания.

Четверговая соль на основе квасной гущи


В Великий четверг, Квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли 5 кг хлеба), размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или духовку, нагретую до 250 гр. С и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли.

С капустными листьями

Зеленые верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

С пряными травами

Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в духовке или печи. В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль, называя ее костромской черной солью.

Четверговая соль со службы

На Чистый четверг возьмите с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.

• Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
• Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
• Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
• Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
• Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить.
• Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
• А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
• Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».

Хранение четверговой соли

Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.
Вернуться к началу Перейти вниз
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Четверговая соль  Empty
СообщениеТема: Re: Четверговая соль    Четверговая соль  EmptyСб 03 Сен 2016, 03:23

2
Четверговая соль  88e167ec3288

ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ

В дореволюционной России черная соль приготовлялась только раз в году - в Чистый четверг перед Пасхой и называлась Четверговой.Хозяйки заворачивали в тряпку обычную соль, перемешанную с квасной гущей, помещали все это в старый лапоть и ставили в печь.

  Был обычай освящать соль и в ночь под четверг ставить на стол с хлебом.

  Черная соль не только полезна, она еще обладает необычным вкусом и ароматом. Самая вкусная яичница - та, что приправлена черной солью. Чтобы подчеркнуть вкус салата из свежих овощей - посыпьте его черной солью.

  Ее можно использовать еще при приготовлении мяса, рыбы, салатов и картофеля.

  Черная -  значит чистая.Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те вредные примеси, из-за которых обычную соль нарекли "белой смертью".

Одним из преимуществ черной соли является повышенное содержание калия, кальция и магния.

  Черная соль регулирует пищеварение, углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины.

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Четверговая соль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Благовещенская соль
» Заговор на соль для похудения
» Заговор на соль – от болезней
» Заговоры от болезней
» Цитрусовая соль для ванны

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Форум для новичков :: Магический инвентарь-