Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Прощенное воскресенье

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

avatar


Сообщения : 8322
Дата регистрации : 2016-03-23

СообщениеТема: Прощенное воскресенье    Пт 07 Окт 2016, 08:25

1


Обычай просить прощенье и самому прощать, вступая в Великий пост, имеет древние корни. Когда-то палестинские монахи на весь период поста удалялись в пустыню, и вот, не зная, вернутся ли они к Пасхе в обитель живыми, увидятся ли снова, монахи заранее испрашивали друг у друга прощенье. И сами прощали. Православная Русь не просто переняла этот монастырский обычай, у нас закрепился особый чин - т.е. особый порядок церковной службы Прощеного воскресения, он служится вечером. А весь день мы слышим: "Прости меня, пожалуйста!" И в ответ: "Бог простит! И я прощаю!" И в этом всеобщем примирении глубокий смысл.

Начинающийся завтра Великий пост - время нашего покаяния перед Богом. И тут вопрос: а что надо сделать, чтобы Бог нас помиловал? Понятно, что надо увидеть свои грехи и принести их Господу - то есть исповедовать их Ему. Осознать свои грехи и раскаяться в них. Это взаимоотношения человека и Бога. И тут возникает удивительный момент. Господь вводит еще одно условие, необходимое для нашего прощения. Это условие касается взаимоотношений человека с другими людьми. Мы живем не в безвоздушном пространстве, вокруг нас другие - те самые родные и не очень, близкие и дальние. Так вот, чтобы быть прощеным Богом, надо самому научиться прощать. В этот день утром на Божественной Литургии в храмах звучат слова из Нагорной проповеди Христа: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6. 14-15).

Позже в Церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за все прощения, как перед смертью.

Прощеное воскресенье - это день, когда нам всем дается возможность, не наступая на мозоли нашего самолюбия, не уязвляя нашу гордость, не задевая чувства ложного достоинства, попросить прощения у тех, кого мы обидели - вольно ли, невольно. И самим простить тех, кто причинил нам зло. 

Есть одна древняя молитва о нас самих, какими мы должны быть, и которая направляет наше сердце, наш ум и волю на путь святой, небесной и Божественной жизни:

«Господи, Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего, чтобы я вносил любовь туда, где ненависть; чтобы я прощал, где обижают; чтобы я соединял, где ссора; чтобы говорил правду, где заблуждение; чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение; чтобы возбуждал надежду, где царит отчаяние; чтобы вносил свет туда, где тьма; чтобы я возбуждал радость, где живет горе. Господи, Боже мой! Удостой, чтобы не меня утешали, но я утешал; не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал; не чтобы меня любили, но чтобы я любил. Ибо кто дает, тот получает; кто себя забывает, тот обретает; кто прощает, тому простится; кто умирает, тот просыпается к вечной жизни».

Это — молитва человека о самом себе. Но не только о себе должны мы думать в этой жизни. Подумаем и о тех, кого нет среди нас, кто блуждает по путям этого греховного мира и несчастен в своей жизни. Знаменитый философ и математик Блез Паскаль сказал, что все люди делятся на три разряда: одни разумны и вполне счастливы — это те, кто знает Бога и служат Ему; другие неразумны и несчастливы — это те люди, которые не ищут Бога и не знают Его; и есть люди, которые ищут Бога, но они пока Его не нашли. Эти люди вполне разумны, но пока несчастливы.

Помолимся о всех этих людях. «Господи! Тем, кто молится Тебе, даруй им молитву совершенную. Многие Тебя сейчас просят — исполни их прошения. Многие сейчас насыщаются Твоей пищей — благослови ее. Многие умирают сейчас — да будут их последние минуты во благодати Твоей. Многие Тебя ищут — откройся им. Многие сейчас грешат — прости их и обрати к свету. Многие стоят сейчас на пороге греха — не допусти их до него. Служащих Тебе укрепи на путях Твоей правды. Прими покаяние кающихся. Многие еще Тебя не знают — даруй этой нашей молитве быть верою за них. Слава державе и благодарение Твоей правде во веки веков. Аминь».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Прощенное воскресенье

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Форум для новичков :: Календарь мага :: Апрель-