Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Сочельник (6 января). Праздник бога Тура

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

avatar


Сообщения : 8336
Дата регистрации : 2016-03-23

СообщениеТема: Сочельник (6 января). Праздник бога Тура    Пт 07 Окт 2016, 17:55

1
Сочельник (6 января). Праздник бога Тура

 За день перед Рождеством отмечается Сочельник. Название этого праздника происходит от славянского слова «сочиво». В этот день разрешалось употреблять определённое ритуальное кушанье-кутью.

По традиции в православной церкви принято воздерживаться от еды до появления на небе первой звезды. После ужина обычно крестьяне отправлялись в церковь на ночную Рождественскую службу.

В сочельник привечали души умерших, приходящие в наш мир, чтобы отметить Рождество и Крещение. С сочельником также связан обряд согревания покойника (Христа). В ночь перед Рождеством на улицах и во дворах зажигали многочисленные костры. Иногда на возвышенном месте сваливали воз соломы и поджигали его. Считалось, что к кострам собираются души покойников, чтобы погреться во время зимних холодов.

Также костры разводили на кладбищах и на принадлежащих семье участках земли. Около костров, согласно поверью оставляли пищу, вино, воду. Умерших приглашали приговором: «Иван, Петр, здесь ли вы? Приходите и обогрейтесь».

Рождество – пограничная дата. И это древнее славянское наследие! Когда мир реальный смыкается с миром иным, загробным – в наш мир приходят души предков.

Считалось, что во время Рождества активизируется нечистая сила. Рождественский праздник как бы делится на две части – светлую и темную (мистика славян: тёмный мир и светлый мир). Христиане же верят, что в этот день нечистая сила стремится омрачить радость, вызванную появлением на свет Спасителя.

В первый день Рождества устраивали угощение. С дохристианских древнеславянских времен сохранился обычай подавать свиную голову, запеченного поросенка или горячий окорок. По традиции на стол ставили лишнюю тарелку для гостя или души умершего родственника.

Кутья – ритуальная пища. Готовилась на Рождество, Новый год, Крещение, родительские дни (Масленичная суббота, Радуница, Троицкая суббота, Дмитриев день). Кутья варится из цельных зёрен и ягод. Для вкуса в неё добавляется мёд.

Состав кутьи очень символичен: зёрна, ягоды и мёд возрождают жизнь через смерть. Зерно, ягоды – это символ жизни и плодородия. Мёд же связан с образом пчелы, божьей угодницы. Недаром говорят: трудится, как пчела Божия. К тому же пчела – «поставщица» воска для церковных свечей.

В рождественский сочельник варили кутью и ставили в красный угол, рядом клали необмолоченный снопок ржи. Оставшуюся после ужина кутью хозяйка и её дети разносили по домам бедняков.

Важность кутьи, как обрядового блюда неоспорима. Также существуют: постная кутья (первая рождественская трапеза), щедрая кутья (Васильев вечер), голодная кутья (крещенский Сочельник). В сочельник гадали по кутье.

У древних славян это время посвящалось чествованию Тура, сына Велеса  и Мокоши , покровителю игрищ, веселья, гаданья, пляса, буйности и страсти. В этот день гадали наши праматери.

С 1 по 6 января славяне считали Велесовыми днями.

Гадание по кутье

По кутье гадали следующим образом. Если приготовленная каша вылезает из горшка, или горшок с варевом треснул в печи, или кутья окажется мелкая и белая – жди в доме беды. 

Если горшок полон и во время приготовления кутья покраснела, то жди в семье удачи и счастья.

Чтобы узнать имя суженого, девушки выходили на улицу с ложкой кутьи, спрятав её под фартук, и спрашивали имя первого попавшегося прохожего. Как прохожий мужчина назовётся – значит, это имя будущего мужа.

С помощью кутьи узнавали о деловых качествах жениха. Горшок ставили на край колодца. Если её подлетал клевать ворон – значит, жених непутёвый. Если – сорока, то жених проворный и деловой.

Гадание о замужестве

Мать завязывала дочери глаза, «раскручивала» её и отпускала. Если дочь шла к двери, значит скоро выйдет замуж.

* * *
К процессу гадания на Руси всегда относились серьёзно, если не сказать трепетно и с некоторой опаской. По поверьям считалось, что рядом с гадающей женщиной всегда находится нечистая сила, готовая утащить её в потусторонний мир. Поэтому женщины (девушки) перед гаданьем по старинной традиции обращались к Мокоши, вопрошая её о защите и своей судьбе.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вечность

avatar


Сообщения : 8336
Дата регистрации : 2016-03-23

СообщениеТема: Re: Сочельник (6 января). Праздник бога Тура    Пт 07 Окт 2016, 17:56

2
6 января - Перевясло для богатства и процветания дома (сестры Соболь)

До Рождества уже и не так далеко. Очень бы хотелось услышать мнение уважаемых практиков по поводу  обряда «Перевясло для богатства и процветания дома» из книги «Годовой молитвенный щит».   

ПЕРЕВЯСЛО, перевясла, ср. (с.-х.). Жгут из скрученной соломы для перевязки снопов. Толковый словарь Ушакова. 
 
----------------------------------------------------------------------------------
6 января - Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)
Навечерие — канун праздника Рождества Христова. В просторечии этот день называется сочельником от особой пиши — сочива, предписываемой на этот день церковным уставом и зависящей от природных условий жизни православных христиан: готовят размоченные или разваренные зерна пшеницы или риса, часто с медом, а также вареные бобы, горох и овощи.
В Рождественскую ночь выполняли обряд «Перевясло», чтобы в доме всегда было богатство, водились деньги, а плодовые деревья давали хороший урожай.

Предметы, необходимые для выполнения обряда
•   Иконы: «Рождество Христово», Пресвятая Богородица «Домостроительница», «Михаил Архангел».
•   Свеча в подсвечнике перед каждой иконой.
•   Свеча того, кто выполняет обряд.
•   Черное молитвенное полотно.
•   Сундук или шкатулка, монеты достоинством 5, 50 коп., 5 руб., монеты каждого достоинства — по 3 штуки.
•   Кошелек.
•   Солома.
•   Красные шерстяные нити (9 нитей длиной 40 см).
•   Спички.

Последовательность выполнения обряда
•   На стол, покрытый родовой белой скатертью, по¬ставьте иконы полукругом.
•   Перед каждой иконой поставьте свечу в подсвечнике.
•   В центр поставьте свечу того, кто выполняет обряд на свое благополучие.
•   На пол положите черное молитвенное полотно.
•   Зажгите свечи. Произнесите молитвенное обращение.

Молитвенное обращение
Господи, помоги!
Господи, Иисусе Христе, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги перевясло для дома моего наговорить, богатство дома укрепить.
Матушка, Заступница. Домостроительница, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги перевясло для дома моего наговорить, богатство дома укрепить. Михаил Архангел, приди мне, рабе Божией (имя), в помощь. Помоги перевясло для дома моего наговорить, богатство дома моего укрепить.


Прочитайте молитвенный свод обряда.

Молитвенный свод обряда
•   Евангельское чтение (Мф. 3 зач., П, 1 — 12) — 1 раз
•   Пресвятой Богородице «Домостроительнице» — 1 раз
•   Михаилу Архангелу — 1 раз.

Евангельское чтение
Иисусу же рождшуся в Вифлееме Иудейстем во дни Ирода Царя, се, волсви от восток приидоша во Иерусалим, глаголюще: где есть рождейся Царь Иудейский; видехом бо звезду Его на востоце и приидохом поклонитися Ему. Слышав же Ирод Царь смутися, и весь Иерусалим с ним. И собрав вся Первосвященники и книжники людския, вопрошаше от них: где Христос раждается? 
Они же рекоша ему: в Вифлееме Иудейстем, тако бо писано есть Пророком: и ты, Вифлееме, земле Иудова, ни чимже менши еси во владыках иудовых; из тебе бо изыдет вождь, иже упасет люди моя Израиля. 
Тогда Ирод тай призва волхвы, и испытоваше от них время явльшияся звезды. 
И послав их в Вифлеем, рече: шедше испытайте известно о Отрочати; егда же обрящете, возвестите ми, яко да и аз шед поклонюся Ему. 
Они же послушавше царя, идоша. И се, звезда, юже видеша на востоце, идяше пред ними, дондеже пришедши ста верху, идеже бе Отроча. Видевше же звезду, возрадовашася радостию велиею зело.
И пришедше в храмину, видеша Отроча с Мариею Материю Его, и падше поклонишася Ему: и отверзше сокровища своя, принесоша Ему дары: злато, и ливан, и смирну. И весть приемше во сне не возвратитися ко Ироду, иным путем отидоша во страну свою.


Молитва Пресвятой Богородице «Домостроительнице»
О Пречестная Владычице Богородице, Всечестная наша Мати Игумение, всех православных обителей иноческаго жития, во святей горе Афонстей и по всей вселенней сущих! Приими смиренныя моления наша и принеси яко Всещедрому Богу нашему, да спасет души наша Своею благодатию. Воззри на ны милосердным Твоим оком и соверши Сама о Господе наше спасение, понеже без милости Спаса нашего и Твоего святаго о нас ходатайства, мы, окаянные, не возможем совершити свое спасение, яко окаляхом житие наше в суетах мирских, ибо время приближается жатвы Христовой в день Страшнаго Суда приспе. Мы же, окаянныя, погибаем в бездне греховной, нерадения ради нашего, по реченному от святых отцев, первоначальников ангельскаго по плоти жития: яко последний монаси нерадением жития своего уподобятся мирским людем, еже и сбыстся днесь, ибо иночество наше плавает житием своим на море житейстем среди великия бури и непогоды: ибо наши святыя обители в прахе пребывают грехов ради наших, Всеправедный Господь наш Иисус Христос, тако благоволи, мы же, недостойнии, не имеем где главы подклонити.
О сладчайшая наша Мати Игумение! Собери ны, разсеянное стадо Христово, во едино и спаси всех православных христиан, сподоби райския жизни со Ангелы и всеми святыми во Царствии Христа Бога нашего, Емуже честь и слава со Безначальным Его Отцем и со Пресвятым и Благим и Животворящим Духом во веки веков. Аминь.


Молитва Михаилу Архангелу
Идеже осеняет благодать твоя от Господа, Архистратиже Божий Михаиле, оттуда изгонится диавола сила. Не терпит бо света твоего видети спадый с небеси денница. Тем молим тя, огненосные стрелы его, движимые на нас, угаси своим дуновением. Святый Архистратиже Божий Михаиле и прочие Небесные Силы бесплотные, рабе Божией (имя), страждущей, да отторгнет Господь от меня всяческие пагубные помыслы, неотвязно меня терзающие и доводящие меня до отчаяния, колебания в вере и телесного изнеможения.
 Великий и грозный страже, Архистратиже Михаиле, огненным мечем отсекай врага рода человеческаго и всех приспешников его, хотящих погубить мя, и стой нерушимо на страже дома сего, всех живущих в нем и всего достояния его. Аминь.


•   Прочитайте заговор.
•   Читая заговор, из соломы делайте перевясло. Если не знаете, как это делается, то плетите солому косичкой.
Читая заговор второй раз, плетите косой или перевяслом по три красные шерстяные нити в одном перевясле.

Заговор «На перевясло для богатства и процветания дома»
На небе ночном
горит Вифлеемская звезда,
ждут святые небеса
Рождество Христа,
ангелы на земле славят Господа
Иисуса Христа, три мудреца
ко младенцу Христу из пустыни пришли,
младенцу Спасителю дары принесли.
Я, раба Божия (имя),
в святой вечерок
перевясло вяжу, в доме своем
богатство налажу.
В кошель положу золотую деньгу,
перевяслом удачу зову,
зову удачу в делах,
зову удачу в помыслах,
что в сей час помыслится,
то в году исполнится.
Господь народился,
мир благости исполнился.
Делу и слову моему
Вифлеемская звезда и ум мудреца.
Аминь. Аминь. Аминь.


•   Третий раз читайте заговор, положив перед собой или над сундуком кошелек, шкатулку, положив в них монеты.
•   Когда свечи догорят, прочитайте благодарственную молитву.
•   Монеты сложите в кошелек, сундук, шкатулку.
•   Перевясло положите в сундук.
•   Красные нити сложите так: одно перевясло — в сундук, второе — в кошелек, третье зашейте в ладанку и приколите на мешок с мукой. Можно третье перевясло положить туда, где у вас хранятся крупы и припасы.
Весь год вы проживете в достатке.

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Вечность

avatar


Сообщения : 8336
Дата регистрации : 2016-03-23

СообщениеТема: Re: Сочельник (6 января). Праздник бога Тура    Пт 07 Окт 2016, 17:57

3
Заговор для исцеления. 6 января. 

Есть дни, в которые творят (делают) обереги на свой род. К такому оберегу относится и родовое полотенце. 

6 января, в канун дня рождения Иисуса Христа, покупают новое льняное полотенце и заговаривают его для исцеления от различных, в том числе и тяжелых, болезней. Если позже в семье кто-нибудь заболеет, то этим полотенцем следует обтереть больного, и он обязательно выздоровеет. 

Заговор 

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Заговариваю я от 77 хворей, 
От любой боли, от ночной маяты, 
Напускной сухоты, от рака едучего, 
Припадка падучего, 
От порчи, от ночной корчи. 
Мать Богородица Сына Своего обмывала, 
Полотенцем льняным обтирала. 
Благослови, Боже, и мой лен тоже. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. 
Кого я (имя) этим льном оботру, 
С того я все 77хворей сотру. 
Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь

_________________
Dolce Vita  солнышко
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Сочельник (6 января). Праздник бога Тура    

4
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Сочельник (6 января). Праздник бога Тура

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Форум для новичков :: Календарь мага :: Январь-