Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Мухомор красный в традициях шаманизма

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

avatar


Сообщения : 8322
Дата регистрации : 2016-03-23

СообщениеТема: Мухомор красный в традициях шаманизма    Пн 17 Окт 2016, 14:46

1
Роль шамана, как мастера экстаза, была очень велика в первобытном обществе. Благодаря шаману, устанавливалась связь между видимым, обычным миром живых и невидимой обителью духов и умерших. Для облегчения вхождения в ИСС (измененное состояние сознания), при возрастающей потребности общества к этому действию, нередко применялись различные психотропные вещества, изменяющие психологию человека и влияющие на умственную деятельность. Используя галлюциногенные средства, шаман или колдун мог в любое время вызывать у себя требуемое состояние экстаза и, направляя свое сознание в нужное русло, добивался тех или иных результатов: от предсказания будущего и любовной ворожбы до поиска потерянных душ и вызывания паники в рядах врагов. Для неподготовленных людей, употребление в пищу священного растения представляло, по сравнению с незначительной пользой, слишком большой риск, посему употребление грибов запретили.
Среди специалистов единого мнения о степени ядовитости и съедобности грибов нет. Все без исключения признают ядовитыми и бледную поганку, и мухомор.
Мухомор красный, по сравнению с иными растительными галлюциногенами, не обладает сильным воздействием на психику человека.
Если лето выдалось влажным, то мухоморы появляются в лесу уже в конце июля и держатся, в некоторых случаях, до конца ноября, но собирают их, преимущественно, в августе и сентябре, когда на грибах появляются белые крапинки. "Самый сильный мухомор - это август-сентябрь, - считают ительмены. -А дальше пересыхает - влага уходит, крепость уходит. Если сильный мухомор, увидишь много, очень много. Разное-разное".
Растут мухоморы по одиночке или рассеянными группами, как правило, на неплодородной почве, под березами, елями, соснами, лиственницами, буками и лесным орешником. Некоторые шаманы, прежде чем отправиться за мухоморами в лес, ждут особых снов, которые подсказывают им индивидуальное место и время сбора. Правила общения с мухомором гласят, что человек должен быть чист душой и иметь доброе расположение духа. Иногда перед сбором совершают ритуальное омовение. Считается, что человек с плохими мыслями не должен собирать и употреблять мухоморы, так как этим он может причинить вред не только себе, но и другим. Если такой человек все же отваживается есть грибы, то это плохо кончается. Некоторые народы вообще ограничивали мужчин в деле сбора и сушки мухоморов, доверяя это задание только молодым девушкам, обладающим кротким нравом.
Источник: Олард Диксон «Мистерии мухомора».
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

Мухомор красный в традициях шаманизма

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия :: Шаманизм-