Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Священные предметы Египта

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Адора
Admin
avatar


Сообщения : 6066
Дата регистрации : 2016-03-22
Возраст : 42

СообщениеТема: Священные предметы Египта   Пт 07 Апр 2017, 07:56

1
СВЯЩЕННЫЕ ПРЕДМЕТЫ ДРЕВНЕГО ЕГИПТА
Древний Египет – таинственная страна магов и жрецов. Магия (хека) возникла в Египте в додинастические времена и пронизывала все обряды и мифы - все стороны жизни Древнего Египта. В папирусе Макгрегора перечисляется 75 видов египетских амулетов. К сожалению, сам папирус хранится в закрытых отделах библиотек. Обереги, амулеты и талисманы использовались во всех жизненных сферах: для того, чтобы принести себе и близким счастье, удачу, благополучие и здоровье, чтобы отвести вред и зло, защитить, уберечь от болезней, яда, ран, опасных живых и неживых созданий, нехороших людей. 

Изготовление этих волшебных предметов в Древнем Египте являлось священным и очень почетным ремеслом и проходило согласно особому ритуалу. Важно было время, когда изготавливались обереги и амулеты, важны были действия, производимые над этими предметами, важны заклинания, которые читались при изготовлении, важно было, кто именно их изготавливает. Амулетом, оберегом и талисманом мог стать любой предмет. Любое кольцо, кулон, украшение, фигурка, если на них начертано имя бога, его символ или изображение, если на нем присутствуют магические слова силы. Сила такого священного предмета сохранялась до тех пор, пока не разрушался материал или не стиралось изображение или надпись.



АНКХ – символ вечной жизни, один из самых древних символов и священных предметов Древнего Египта. В форме анкха объединены два символа: крест и круг. Крест – символ жизни, круг – символ вечности; крест – символ мужского начала, круг – женского. Так что анкх символически представляет собой единство жизни и смерти, единство мужского и женского начал, ключ к бессмертию и мистическим знаниям. Кроме того, форма анкха напоминает восходящее солнце. Анкх относится к солярным символам Древнего Египта. Амулет в виде анкха продлевает жизнь на земле (если используется как амулет для живых) и обеспечивает вечную жизнь (если используется как амулет для мертвых). Как амулет жизни, анкх дарует здоровье, долголетие, счастливую жизнь, а также благополучие и достаток. Анкх изображали на стенах водных каналов, чтобы уберечься от наводнений. И не только на стенах каналов. На стенах храмов, на любой утвари. С этим амулетом хоронили, чтобы обеспечить умершему спокойную и приятную жизнь в загробном мире. Часто ритуальные сосуды делались в форме анкха. Из таких сосудов Исида, Нефтида, Тот и Анубис омывают умершего водой, чем дают ему возможность возродиться к вечной жизни. Кроме того, анкх функционировал как ключ, открывающий ворота смерти («ключ жизни», «ключ Нила»). Даже приношения душам усопших часто делались в форме анхка – хлебы и даже букеты из лотосов.



ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО УАДЖЕТ (УДЖАТ, УДЬЯТ, ГЛАЗ ГОРА), защитный амулет, оберегающий обладателя от воздействия злых сил. Имеет форму глаза, под которым изображена спиралевидная линия. Глаз обычно раскрашен. Может выполняться синим, сине-зеленым или зеленым цветом на белом, могут присутствовать элементы красного. Спираль под глазом символизирует вечное движение и энергию. 



Уаджет – богиня-кобра, покровительница Нижнего Египта, дочь и око Ра, солнечного бога. Имя «Уаджет» переводится как «зеленая», в честь папируса, который был эмблемой Нижнего Египта. Зеленый цвет символически связан с возрождением природы, с идеей вечного возвращения и воскресения. Око Уаджет – еще один символ жизни и еще один солярный (солнечный) символ!Кроме того, око Уаджет должно было, по древнеегипетским представлениям, воскрешать умерших. Такой знак изображали на надгробных камнях, чтобы помочь мертвым в загробной жизни, амулеты в виде ока Уаджет вкладывали в мумии, чтобы умерший мог воскреснуть для вечной жизни. И это - еще одно сходство с анкхом: двойственность, роль ока как символа и амулета и при жизни и после смерти. В этой двойственности таится разгадка нескольких имен амулета. Две главные ипостаси ока Уаджет – око Ра и око Гора (двух солнечных богов – бога солнца в зените и бога заходящего солнца). Солнечное око Ра олицетворяет могущество и власть, справедливость и закон. Своими лучами око Ра убивает всех врагов миропорядка. Око Гора символизирует воскресение после смерти. Также Гор – символ целостности мироздания, космос и порядок. Глаз Гора ассоциировался с исцелением: древнеегипетские лекари часто рассматривали болезнь как аналог битвы Гора и Сета. Как лечебный амулет око помогало заживлению ран, а еще оно лечило проказу и даже уменьшало жажду. Как всевидящее око дает ясновидение, «зрение души». 

Поскольку амулет был чрезвычайно распространен, материал для его изготовления был разнообразным. Око уаджет можно было сделать из золота, серебра, меди, дерева, воска, раскрашенного фаянса, полудрагоценных камней. 

Этот амулет египтяне почти постоянно носили на себе, например, в виде подвески, а после смерти человека его клали на шею или сгибы пальцев. 




AТОН – «солнечный диск». Так переводится имя Атон и в виде солнечного же диска выполняется амулет. Амулет изображает солнечный диск, лучи которого заканчиваются раскрытыми ладонями. На наружной стороне обруча и подвесок гравируется растительный узор. Иногда руки держат анкх. Этот амулет умножает жизненные силы, дает энергию, бодрость и радость. Также ношение этого амулета сообщает ясновидение, открывает третий глаз, просветляет ум. Обычно изготавливают его из золота и сапфиров (материал). 



СЕСЕН - цветок лотоса и амулет в виде цветка лотоса. Почему и этот символ – солярный? По ночам цветок лотоса закрывается и уходит под воду, а утром снова поднимается и распускается. Согласно одному из древнеегипетских мифов, сотворение мира началось с лотоса: из вод хаоса в начале мира поднялся гигантский лотос, из которого появилось солнце. Так, Сесен символизировал жизнь и солнце, творение и возрождение. Как амулет, сесен помогал творческим людям, а также давал здоровье и долголетие. 



КРЫЛАТЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДИСК, амулет, исполненный в той форме, которую принял Гор во время борьбы с Сетом. Этот амулет дает защиту, равновесие и гармонию. Разумеется, это очередной солярный символ, и, следовательно, символ жизни и амулет, дающий жизненные силы. Как Гор защищает всех живых от злых сил преисподней, так и амулет в виде крылатого солнца защищает того, кто его носит, от злых сил. Также это амулет фараонов, символ божественной царской власти, божественного благословения фараона. Крылатый диск изображался на потолках храмов и помещений, на стенах, на колоннах, даже на карнизах.



ТЬЕТ или УЗЕЛ ИСИДЫ – амулет в форме узла, который вяжется особым образом. Амулет, названный в честь богини – матери и супруги, воплощения луны и женственности, мистики и колдовства, жены Осириса, Исиды. Если повесить этот амулет на шею ребенку, он будет его охранять, устранять детские страхи, давать смелость и уверенность в себе. Исида являлась покровительницей медицины, и тьет имеет лечебные функции тоже. Исида помогала умершему перед судом Осириса в царстве мертвых. Этот амулет в руках умершего и на саркофагах подготавливал усопшего к вступлению в судный зал Осириса. 

Материал для изготовления тьета очень важен. По легенде узел Исиды обладает огромной волшебной силой. Его делали из материалов с красным оттенком цвета: и яшмы, красного стекла, красного дерева, розового халцедона, иногда – из золота или позолоченного камня.



ШЕНУ (или картуш) – это овал, внутри которого иероглифами пишется имя бога или фараона. Этот овал имеет магическую функцию: защитить имя, а значит, и обладателя имени, от дурного воздействия. Своего рода магический защитный круг (в данном случае овал). Примечательно, что подобный иероглиф, защищенный шену, не только изображали, скажем, на саркофаге или на стенах храма, но и носили как амулет. Шену – символ божественной царской власти, божественной роли фараона в мире. Как амулет, шену работал защитником. Защитником имени (и обладателя) от злого воздействия, от духов, от магии. 



СИСТР Исиды, Хатхор или Баст – очень светлый амулет, отгоняющий злых духов и демонов своим звоном, а также дающий радость.Также систр символизирует вечное движение и перемешивание первоэлементов всего сущего. Греческий мудрец Плутарх так писал о систре: «Систр напоминает, что все, что существует, должно быть сотрясаемо и никогда не прекращать движения». Это еще один амулет жизни. Вообще систр – музыкальный инструмент и применялся как таковой. Но поверья, по которым звук систра имел магические свойства, пробуждал человека к жизни, давал надежду, успокаивал, лечил душу и тело, возвращал радость и надежду, дарил вдохновение и счастье, сделали из этого чудесного инструмента амулет. Систр часто оказывался в руках Хатхор, Исиды или Баст.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://magicmir.forum2x2.ru
 

Священные предметы Египта

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия разных стран и религий :: Египетская магия-