Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Доктор Примула: чудесные свойства первоцвета

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Адора
Admin
avatar


Сообщения : 5872
Дата регистрации : 2016-03-22
Возраст : 41

СообщениеТема: Доктор Примула: чудесные свойства первоцвета   Пт 14 Апр 2017, 13:50

1
Как только стает снег, и солнышко пригреет землю, на лесных опушках появятся маленькие золотистые цветы с приятным медовым запахом. Это примула лекарственная. За раннее цветение — с середины апреля до июня — ее называют первоцветом.




А еще у этого чудесного цветка есть много других названий — баранчики, божьи ручки, ключики (мол, примула отворяет ворота весне), цветок двенадцати богов, кудельки, кошики.

Первоцвет от многих бед

Издревле примула использовалась в народной медицине при разных недугах. В первых русских травниках примула была описана как успокоительное, потогонное и противоцинготное средство. И действительно, по содержанию аскорбиновой кислоты первоцвет — рекордсмен среди растений: в его листьях витамина С содержится в несколько раз больше, чем в сельдерее, луке–батуне, редисе и даже петрушке. Поэтому листочки первоцвета так ценны ранней весной, когда особенно остро ощущается дефицит витаминов. Кстати, многие дикие животные, бродячие собаки и кошки находят это растение и с удовольствием лакомятся им. Цветы и листья первоцвета также содержат большое количество других витаминов, флавоноидов, каротинов, антоцианов, а в корешках есть еще и углеводы, и гликозиды, и эфирные масла.

Препараты примулы обладают и довольно ярко выраженным противомикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, отхаркивающим, кровоочистительным, мочегонным и потогонным действием, а также улучшают функции надпочечников и выделение желудочного сока. Поэтому по весне не забывайте при любой возможности полакомиться первоцветом: в пищу годится вся наземная часть растения без всякой предварительной обработки — помыли и съели!

Доктор Примула

При весеннем гиповитаминозе, анемии

· Съедайте по 1 ст. ложке свежих измельченных листьев примулы 1–2 раза в день перед едой.

· Залейте 5 ст. ложек измельченных свежих листьев и 1 ст. ложку корней примулы 1 л кипятка, держите на слабом огне 5–6 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Добавьте в настой половину стакана меда и половину стакана сока лимона. Принимайте по 1/5 стакана настоя 3–4 раза в день в перерывах между едой.


При ОРЗ с кашлем, бронхите, пневмонии, туберкулезе легких (как дополнительное средство лечения)

· Залейте 2 ст. ложки измельченных свежих корней примулы 0,5 л кипятка, держите на слабом огне 3–5 минут, настаивайте под крышкой час, процедите. Принимайте по 1/4 стакана горячего настоя 2–3 раза в день за полчаса до еды.

При простуде, насморке, ларингите, фарингите, мигрени

· Залейте 2 ст. ложки смеси измельченных свежих цветов и листьев стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по 1/5 стакана настоя 3–4 раза в день за 20 минут до еды.

При неврозе, невралгии, головокружении

· Щепотку измельченных сухих листьев примулы залейте в заварочном чайнике как чай, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2–3 раза в день между приемами пищи.

Для укрепления нервной системы

· Залейте 1 ч. ложку зеленого чая и лист примулы стаканом горячей кипяченой воды, настаивайте полчаса. Пейте как чай в течение дня.

При бессоннице, ухудшении зрения, ослаблении памяти

· Залейте 1 ст. ложку свежих цветов стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите и отожмите сырье. Пейте небольшими глотками в течение дня.

Внимание!

Внутреннее применение препаратов примулы противопоказано при беременности.



Цветочная косметика

Отвар от веснушек

· Залейте 2 ст. ложки смеси свежих измельченных листьев и корней, взятых в равных соотношениях, стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте час, процедите. Отвар используйте для протирания лица 2–3 раза в день и для примочек (на наиболее проблемные участки кожи) по 10–15 минут в день.

Для сухой или угреватой кожи

· Залейте 3 ст. ложки измельченных свежих листьев примулы 1,5 стаканами кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Используйте для умывания лица и примочек на проблемные участки кожи.

Для стимулирования роста волос

· Залейте 1 ст. ложку измельченных свежих корней и корневищ примулы стаканом кипятка, держите на слабом огне 5–7 минут, настаивайте час, процедите и отожмите сырье. Отвар втирайте в проблемные участки (места облысения) в течение 5–7 минут через день.

Советы по уходу

Примулы отлично смотрятся на дачной участке. Выбирайте для них солнечные участки, хотя выносят они и легкое затенение. Для этих растений подойдет некислая почва, с небольшим количеством глины. Размножают эти растения делением розеток весной и посевом свежих семян под зиму.

Это интересно


Пожалуй, ни об одном растении не ходит столько легенд, преданий и поверий, как об этом первоцвете. Например, существует примета: девушка, которая первой найдет на Пасху цветок примулы, обязательно в этом же году выйдет замуж. Многие народы считали это растение магическим и использовали для приготовления любовного напитка, а также были уверены, что этот цветок придает бодрость и здоровье.

Особенно любят примулу англичане: в старые времена, уезжая из родных мест, жители туманного Альбиона непременно брали с собой в дорогу примулы, чтобы обязательно посадить растение их на новом месте. А сегодня в Англии и Голландии примула весенняя — обязательное растение в саду в продовольственных целях. 

Автор: Дина Куликова
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://magicmir.forum2x2.ru
 

Доктор Примула: чудесные свойства первоцвета

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия :: Магия деревьев и растений-