Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Шаманские бубны тувинцев

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Гостья

Гостья


Сообщения : 2526
Дата регистрации : 2016-03-22

Шаманские бубны тувинцев Empty
СообщениеТема: Шаманские бубны тувинцев   Шаманские бубны тувинцев EmptyПн 16 Май 2016, 02:24

1
Шаманские бубны тувинцев 12675332
Тувинцам были известны две разновидности бубнов, отличающиеся как устройством рукояти, так и материалом обтяжки. Западные группы тувинцев, проживающие в бассейне р. Хемчик и его притоков, имели бубен (тююр), сходный с бубном южных алтайцев; восточные группы, населявшие современные Тоджинский, Каахемский, Эрзинский и Тесьхемский районы, имели бубен (тюнгюр), сходный несколько с качинским и селькупским и особенно с тофаларским. Форма бубна у западных и восточных тувинцев была одинаковая – круглая, размеры большие (60-80 см в диаметре), обечайка широкая (15 см и шире).

В западных районах бубен обтягивали кожей горного козла, в восточных – кожей дикого оленя, а чаще самки марала. Обечайку повсеместно делали из лиственницы. На внешней стороне обечайки имелось девять поперечных рядов невысоких бугорков высотой 1,5 см (по 3-5 бугорков в ряд). На них иногда натягивали жильные нити во всю длину окружности обечайки. У западных тувинцев встречались бубны с одиночными бугорками, а иногда бугорки и вовсе отсутствовали. Вместо этого по обоим краям обечайки прикрепляли два черемуховых обруча, как в алтайских бубнах. На внутренней стороне обечайки прикрепляли по бокам рукояти скобки или кольца с железными трубчатыми подвесками.

Кромку кожи при натягивании на обечайку собирали жильной ниткой в сборки и редкими стяжками, слегка загибая внутрь, прикрепляли к обечайке. Рисунков западные тувинцы, как правило не наносили, но наружную поверхность бубна сплошь покрывали красной краской.

Восточные тувинцы на внутреннюю поверхность некоторых бубнов наносили красной краской изображение самки марала, шкура которой шла на покрытие бубна.

Особенно отличались бубны восточных и западных тувинцев по устройству рукояти. У первых рукоять (тудазы) представляла собой плоскую, обязательно березовую пластину, украшенную прорезями и орнаментом и выточенную в средней части (для держания рукой). На верхнем конце рукояти иногда вырезали изображения шамана в ритуальной с бубном, ниже прикрепляли скобу с длинными тряпичными лентами. Несколько выше середины в рукоять вставляли прямой поперечный стержень (кириш – «тетиву»). Стержень делали из таволожника. К стрежню подвешивали фигурные железные скобы, на которые прикрепляли трубчатые подвески. На бубне, хранящемся в Кызыльском областном музее за № 1139, любопытно сочетание кириш и железной скобки, напоминающее кольцо вокруг крестовины в эвенкийских и селькупских бубнах.

У западных тувинцев, как и у южных алтайцев, бубны имели деревянную рукоять с изображением головы на верхнем конце (а иногда и на обоих концах).

Колотушку (орба) делали из березы, рога марала или лося. Обтягивали ее с одной стороны камусами марала (если обтяжка бубна была из маральей кожи) или камусами горного козла (если обтяжка была из козлиной кожи). На другую сторону колотушки прибивали медные кольца, иногда рисовали изображение дерева с сидящей на ней птицы с раскрытыми крыльями.

Кроме приведенных выше терминов для обозначения бубна употреблялись еще подставные названия – хам аьт, т.е «шаманский конь». Это свидетельствует о том, что бубен осознавался тувинцами как конь, а в большинстве случаев как марал, олень (ездовое животное шамана). Колотушка при этом представлялась как плеть.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шаманские бубны тувинцев

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия :: Шаманизм :: Шаманизм разных народов :: Бурятский шаманизм-