Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Васильев день (14 января)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Васильев день (14 января)  Empty
СообщениеТема: Васильев день (14 января)    Васильев день (14 января)  EmptyПт 07 Окт 2016, 17:43

1
Васильев день (14 января)

По народному поверью Василий, покровитель свиней, хранитель садов от червей. Для празднования «свиного дня» на Руси готовили ритуальное блюдо «кесаретский поросёнок». 

Молочного поросёнка зажаривали целиком. Он символизировал достаток в доме. Обряд съедания поросёнка представлял собой некое магическое действо, направленное на улучшение плодовитости скота, богатого урожая, изобилия в хозяйстве.

Кесаретский поросенок

Кесаретский поросенок являет собой ритуальное блюдо, непременную принадлежность ужина в Васильев вечер. Свое название блюдо получило, соответственно, по имени св. Василия Великого, или Кесарийского, день памяти которого приходится на 14 января. В народе св. Василий Великий назывался Кесаретским. Его чтили как покровителя свиней. В этой же связи Васильев день крестьяне называли «свиным праздником».

Закалывать свинью полагалось накануне Васильева дня. В этот же день варили свиные желудки, а так как это был день памяти мученицы Анисьи, у русских он получил название «Анисьи-желудочницы».

Гадание по свиным внутренностям

По печени и селезенке свиней крестьяне гадали о зиме. Если органы ровные и гладкие, значит, зима выдастся суровой. Если органы утолщаются к спине, то холода наступят в конце зимы. Если печень толстая в середине, то стужа начнется со второй половины зимы. Если наблюдается расширение печени к брюху, значит, морозы начнутся после зимы.

* * *
Поросёнка зажаривали целиком. Перед иконой зажигали свечу и молились Василию Великому, после чего старший в семье троекратно поднимал блюдо с поросенком вверх, каждый раз произнося заговор: «Чтобы свиночки поросились, овечки ягнились, коровушки телились».

Разделение поросенка на части называлось «кесаретского ломать», то есть жаркое не резали ножом, а ломали руками. В некоторых среднерусских областях сначала хозяин оставлял себе голову, а затем раздавал куски мяса всем членам семьи по старшинству.

В ряде областей, прежде чем начать трапезу, на стол насыпали семена различных зерновых культур в виде изображение креста, очерченного кругом. Затем семена покрывали скатертью, и только потом садились за стол и начинали вкушать пищу. Сначала ели борщ, после чего все члены семьи вставали со своих мест. Глава семьи поднимал блюдо с поросенком вверх, подносил к иконе, затем ставил его на то место, где под скатертью находились семена. После этого все присутствующие молились Василию Великому, чтобы в хозяйстве водились и свиньи, и другая скотина. Обряд повторялся трижды. И только после этого начинали «кесаретского ломать».

Во время трапезы под столом сидел ребёнок и хрюкал. Этого ребенка кормили позже. В некоторых местных традициях глава семьи подавал хрюкающему ребенку кусок мяса прямо под стол. После трапезы кости от съеденного поросенка уносили и оставляли в свинарнике.

Кесаретский поросенок считался не только достоянием семьи, но и всей общины. Односельчане ходили друг к другу в гости отведать «кесаретского поросёнка». Гость, отведавший поросёнка должен хозяину денег за угощения. Обычно давали, кто сколько мог. Деньги на следующий день относили в приходскую церковь.

Гадание по кесаретскому поросёнку

Как и другая ритуальная пища (кутья, блины, кисель), приготовляемая к Святкам, кесаретский поросенок нередко использовался в гаданиях. Так при закалывании свиньи к празднику, молодежь запасалась отрезанным от свиной тушки хвостиком. Для гадания хвостик приносили в избу и резали поперек кружочками по числу гадающих.

Каждый участник гадания втыкал полученный кусочек в щель между половицами. После этого приготовления в избу впускали собаку и смотрели, чей кружочек она схватит первым и съест. Если кружочек принадлежал парню, значит, он непременно женится в новом году. Если – девице, то она выйдет замуж.

Поблюдные гадания

В блюдо или чашу девушки складывали свои мелкие вещи (кольца, гребни, серьги, ленты, пуговицы). Под песню «кому вынется – тому сбудется, кому сбудется – тому не минуется», завязав глаза, девушка вынимала вещи из чаши. Другая же, также с завязанными глазами говорила, что ожидает хозяйку этого предмета. Без этого гадания не обходился ни один Васильев день. Если вы в детстве играли «что сделать этому фанту?», то легко освоите гадание на Васильев день.

Гадание на ложках
После сытной трапезы в Васильев день ложки оставляли на столе на ночь. Утром же смотрели, как она лежит. Если вдруг перевернулась выемкой вверх, значит, жди неприятностей.
В Васильев день молодёжь особенно веселилась. Потому как считалась: если ты весел на Васильев день, то и весь год у тебя будет весёлым.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Васильев день (14 января)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Васильев вечер (13 января)
» Домочадцев день (10 января)
» Стефанов день (9 января)
» 28 января "Кудесы" — день угощения домового
» Старый Новый Год (13-14 января)

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Форум для новичков :: Календарь мага :: Январь-