Что можно сказать об древнем городе Аркаиме, этот археологический памятник был открыт абсолютно случайно, стоило только просмотреть аэрофотосъемку? Однако момент открытия Аркаима должен был состояться на несколько десятилетий раньше. Не вышло. И потому не вышло, что съемки с самолетов показали слишком правильную конструкцию, которую не восприняли как созданную столетия тому назад.
Слишком точная. Слишком выверенная. Будто планировалась с высоты птичьего полета.
Ученые-археологи посчитали, что это вовсе не поселение или город, а некий современный военный комплекс секретного характера. И, наученные горьким опытом общения с военными, даже не попытались выяснить, что там за комплекс округлой формы. Военные, как видно, археологией не очень интересовались, иначе они бы сделали это грандиозное открытие первыми.
Однако нашелся человек, который удивился странному виду «современной военной базы». Честь ему и хвала. Был 1987 год. А уже спустя два года вся территория была отдана Ильменскому заповеднику. И тут древний город Аркаим вместе с прилегающими и также очень древними городами Челябинской обл. чуть было не очутился на дне водохранилища. Решение было отменено почти в самый последний момент. Если учесть, как в конце 1980-х «любили» отменять решения, то это действительно чудо. Мистики считают, что, вероятно, и открывался Аркаим так долго потому, что кто-то этого очень не хотел, и сохранен он был все тем же загадочным человеком. Или волею его создателей, как ни дико это прозвучит. Древний город Аркаим не затопили, потому как люди не имели права его затопить. Так звучит одна из версий, которая непонятна, и все-же, имеет право на существование.
Другая куда тривиальней: страна пребывала в таком упадке, что лишняя древность ей вовсе бы не помешала. А ведь на стыке Свердловской и Челябинской обл. России и Казахстана нашли не простое древнее поселение. Был найден громадный комплекс древних городов, с юга на север — протяженностью примерно 350 — 400 км, с запада на восток — 120 — 150 км. Вся эта степная местность просто нашпигована древностями. Синашта и Синашта 2, Сарым-Саклы, Алданское, Исиней, Берсаут, Кизильское, Журумбай, Ольгинское, Куйсак, Родники, Степное, Черноречье, Устье, Андреевское и Чекотай… Но основной среди памятников — Аркаим. Это загадочный, невероятный древний город, который по значению имеет такое же важное значение, как древний Ур, или Троя, или древний Вавилон. По какой же причине эта находка настолько важна?
«Ведь это же одно из тех открытий, — писал исследователь Аркаима К.Быструшкин, — которые вынуждают ученых по новой пересматривать десятилетиями — если только не столетиями — выстроенную систему взглядов на обширную и мировоззренчески важную область исследований. Появление Аркаима заставило историков изменить представление о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей.
Теперь получалось, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечил этому региону довольно заметное место в культурном пространстве, которое протянулось от Средиземноморья до сегодняшнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы удивительной выделки, находимые то где-то на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале и свидетельствующие о протяженности культурных связей, оказывается, кочевали караванными путями не «оттуда сюда», как раньше считали, а «отсюда туда»… Очевидно, не надо говорить, что правильное представление о направленности такого рода потоков важно не только для удовлетворения местно-патриотических амбиций. Открытия такого уровня совершают в действительности редко — возможно, раз в сто лет».
Этому археологическому памятнику, по последним расчетам, примерно 4 800 лет. В мире существует лишь один аналог постройки подобного типа — Стоунхендж в Англии, в графстве Солсбери. Стоунхендж сегодня известен всем, по мнению исследователей это вроде бы древняя обсерватория, но все-же назначение его по сей день туманно и непонятно. Как неясна, вообще-то, и точная датировка. Согласно одним данным — около 5 000 лет назад, по другим — аж 140 000 лет назад. Но если Стоунхендж явно культовое сооружение, то в Аркаиме жизнь и вера были до такой степени слиты воедино, что трудно отделить, где заканчивается гражданское строительство (дома, мастерские и т. д.) и берет начало культовое. Это единый комплекс.
«Сооружение развивалось в высоту, имелись сплошные стены и потолок, галереи, мостовые, надстройки второго этажа и высокие деревянные башни, — так утверждают эксперты. — Общая площадь его составляет около 20 000 кв. м., а план поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен (внешняя обведена рвом глубиной 1,5 — 2,5 м), две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец — площадка в форме немного сплюснутого круга диаметр которого 25 — 27 метра, тщательно выровненная, утрамбованная и, возможно, даже укрепленная неким цементирующим раствором. Диаметр внешней стены — примерно 150 метров при толщине в основании 4 — 5 метра.
Возведена она была из бревенчатых клетей, забитых грунтом с примесью извести, а снаружи облицована сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза — в общем 5 — 6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель — диаметром примерно 85 метров. Толщина этой стены была меньше — 3 — 4 метра, а высота, скорей всего, больше, чем у наружной. Была она строго вертикальной и снаружи — по бревенчатой облицовке — обмазана глиной. Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами — в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух помещений по соседству. Возле внешней стены было, как установили при помощи геофизических исследований, 35 жилищ, возле внутренней 25, но пока что раскопано из них 29: во внешнем кольце — 17 и во внутреннем — 12.
Добавьте ко всему этому довольно сложную и продуманную внутреннюю планировку жилищ и кольцевых улиц, хитрую ловушку для уничтожения непрошеных гостей на разъеме внешней оборонительной стены и другие фортификационные сооружения, рациональную систему ливневой канализации; даже цвета использовавшихся древними аркаимцами облицовочных материалов были функционально и эстетически значимы. Теперь — даже основываясь на столь скупом словесном эскизе — вы сможете сами оценить, до какой степени упорядоченная, разумно организованная жизнь большого сообщества людей протекала некогда за этими стенами».
Если все это попытаться представить, перед глазами появляется образ на удивление мощной и отлично продуманной постройки, которая планировалась заранее. Говоря по другому, это сооружение вначале рассчитали, создали план работ, и только потом начали строить. И возводили его не частями, а сразу, ничего не перестраивая и не достраивая. Что для древних цивилизаций — факт сам по себе довольно фантастический. А если учитывать, что это постройка круговая, то остается только развести руками. Возведение подобного комплекса почти 5 000 лет назад требует такого знания геометрии, которое раньше считалось доступным только высокоразвитым народам бассейна Средиземного моря и Междуречья. А здесь ведь Урал. Места, которые всегда считались «дикими». И в этих «пустых» степях… выстроено одно из самых загадочных сооружений.
Как полагает Быструшкин — это древняя обсерватория. По мнению многих других — это жреческое святилище, такой образовательный комплекс для тех кто готовился к посвящению, для учеников. Третьи считают что — это центр, откуда знания выживших распространялись по новорожденному миру. Первые исследователи Аркаима Г.Зданович и И.Батанина писали, что круговая планировка древнего города Аркаима близка принципу мандаты — одного из основных сакральных символов буддийской философии. Само слово «мандала» в переводе означает «круг», «диск», «круговой». В «Риг-веде», где оно впервые встречается, у слова имеется множество значений: «колесо», «кольцо», «страна», «пространство», «общество», «собрание»…
Универсальна интерпретация мандалы как модели Вселенной, «карты космоса», причем Вселенная моделируется и изображается в плане при помощи круга, квадрата или их сочетания. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, возможно, отражают «круг времени», в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую. Как считает археолог Александр Тишкин, Аркаим — это цитадель. Это город-храм, который был хранилищем знаний и генетического материала для будущих поколений. И главная защита Аркаима была именно в правильном расположении каменных монолитов. Ведь камни ставили на земле не просто так, а только в тех местах, которые требовали их установки.
Если воспринимать Аркаим как древнюю обсерваторию, а с этим никто уже и не спорит, то Аркаим служил его жителям и моделью Вселенной, и календарем, и имел ритуальное значение… А народ, который сумел рассчитать с удивительной точностью прецессию (смещение координат звезд в результате движения оси Земли по круговому конусу), опередив в этом древних греков, вряд ли возможно принимать за нецивилизованных. Странно выглядит и конец Аркаима — его сожгли. И судя по тому, что все жители ушли из города, ничего не оставив, нет следов гибели людей, нет эффекта неожиданности, то сожгли его сами аркаимцы…
В.Пименова ред. shtorm777.ru
_________________ Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.