Магический Оазис

всё о тайнах магии, предсказательные техники
 
ФорумПоследние изображенияПоискРегистрацияВход

Поделиться
 

 Медовуха

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Вечность

Вечность


Сообщения : 8320
Дата регистрации : 2016-03-23

Медовуха Empty
СообщениеТема: Медовуха   Медовуха EmptyЧт 14 Апр 2016, 05:19

1
Медовуха — напиток с многовековой историей. В старину существовали медоварни, а профессия медовара была известна и почитаема. Застолья знати не обходились без медовухи. Хочется назвать медовуху традиционно русским напитком. Но практически все народы Европы имели более или менее крепкие хмельные меды в своей национальной кухне.

История медовухи

На Руси особой славой пользовались монастырские меды, а все потому, что монопольное право на их изготовление принадлежало государству и церкви. Простому народу варить меды было запрещено. Одним из крупнейших производителей долгое время был Троице-Сергиевский монастырь. Здесь на промышленной основе изготавливались меды, пиво, квасы, сбитни.
В эпоху Петра I медовуху сменили заморские вины и водка. Так они и остались на нашем столе. Традиция медоварения оказалась забытой и заброшенной. Сейчас даже не всякий пчеловод имеет в своем погребке сброженный медовый напиток. Хотя сладкая медовая вода от промывания забруса рекой льется в каждом пчеловодческом хозяйстве — без этого не получить воск и вощину.

Рецепты вишневой медовухи

Вишневая медовуха - очень вкусный и полезный напиток. Приготовить ее очень просто. 2 кг вишни, 1 кг меда, 2 стакана воды. Положите мед в эмалированную кастрюлю, добавьте воду и варите, регулярно помешивая и снимая пену с поверхности. Насыпьте хорошо промытые ягоды без косточек в бутыль с узким горлышком, залейте вишню остывшим сиропом. Накройте бутыль мокрым полотном и оставьте на 3 дня в помещении для брожения. Затем плотно закройте горлышко льняной тканью и поставьте в прохладное место. Пить вишневую медовуху можно через 3 месяца, но чем дольше она настаивается, тем лучше становится.
Рецепт вишневой медовухи №2. Мед растворить в воде и кипятить 10—15 минут, помешивая и снимая пену. Сироп остудить и добавить вишневый сок, пряности, дрожжи. Поставить в теплое место для сбраживания. Емкость плотно не накрывать. Через два дня закрыть плотно и оставить в холодном месте на 2—3 недели, чтобы мед созрел. Затем разлить по бутылкам, укупорить и поставить на холод. Мед — 1 кг, вишневый сок — 1,5 л, дрожжи — 100 г, вода — 2,5 л, пряности — 5 г (корица, гвоздика).

Рецепт медовухи обыкновенной

Мед с сотами разводят кипяченой водой комнатной температуры. Затем всплывшие соты шумовкой удаляют. Добавляют разведенные в теплой воде дрожжи и хорошо перемешивают. Оставляют в холодном месте на неделю. Мед — 1 стакан, вода — 5 л, дрожжи — 1 ч.л.

Рецепт медовухи клюквенной

Мед растворить в воде и кипятить 10—15 минут. Охладить, положить дрожжи, клюквенный сок, пряности и поставить на два дня в теплое место для брожения. Затем перенести в холодное место и выдержать там в течение 2—3 недель. После разлить по бутылкам, закрыть и поставить в прохладное место. Клюквенный сок — 1 л, вода — 5 л, мед — 1 кг, дрожжи — 100 г, пряности — 5 г.

Рецепт медовухи из молодого меда

Горячей кипяченой водой залить мед, бросить туда очищенные от семян и нарезанные кружками лимоны, изюм. Хорошо размешать. Когда смесь остынет, положить в нее дрожжи, разведенные с пшеничной мукой. Оставить на сутки. Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут наверх. Полученный напиток процедить, разлить по бутылкам, закупорить, закрепить проволокой и хранить в холодном месте. Через пять дней мед дойдет и будет готов к употреблению. Мед — 800 г, вода — 10 л, лимоны — 5 шт., изюм — 200 г, дрожжи — 1 ч.л., мука пшеничная — 8 ч.л.

Рецепт белой медовухи

Мед залить кипятком и оставить до следующего дня. Через сутки мед прокипятить в течение часа. Затем добавить хмель и доводить до кипения с небольшими перерывами еще несколько раз (3-4). В полученную смесь комнатной температуры добавить кардамон, хмель, предварительно распущенный в воде желатин и оставить бродить на 15—20 дней. Затем разлить по бутылкам, хорошо укупорить их и вынести в холодное место. Через три месяца можно употреблять. Мед — 1,5 кг, вода — 8 л, желатин — 1/2 ч. л., хмель — 2 ст. л., кардамон — 1-2 плода.

Рецепт медовухи вишняк старинный

Мед залить водой и проварить, периодически помешивая и снимая пену. Остудить. Залить им промытую без косточек вишню. Накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Через три дня, когда смесь забродит, вынести ее в погреб и, закрыв, оставить для созревания. Через 3 месяца мед можно пить. Вкус от хранения такого меда будет со временем улучшаться. Вишня — 2—3 кг, мед — 1 кг, вода — 2 стакана.

Рецепт медовухи березовой

Мед растворить в березовом соке и кипятить на слабом огне в течение часа. В теплый сироп для закваски положить ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами. Как только забродит, хлеб удалить, емкость накрыть. Перебродивший напиток разлить по бутылкам, закупорить и поместить в погреб. Дать настояться 4—5 месяцев. Сок березовый - 3 л, мед — 500 г, дрожжи — 20 г.

Рецепт медовухи пряной

Мед распустить в воде, поставить на огонь, довести до кипения. Положить туда пряности — перец, имбирь, кардамон, корицу. Охладить. Положить дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 12—14 ч. После напиток разлить по бутылкам, закупорить и выставить на холод дозревать. Через две-три недели мед можно пить. Мед — 250 г, вода — 2 л, дрожжи — 30 г, пряности — 10-20 г.

Рецепт медовухи малиновый

Мед распустить в воде, поставить на огонь и варить около двух часов, помешивая и убирая пену. Затем прибавить хмель и варить еще час. Процедить.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Медовуха

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Магический Оазис :: Магия :: Знахарство.Целительство. Лечебник :: Целительство :: Мёд-