Астродиетология – прикладное направление астрологии, представляющее собой применение методов и принципов современной астрологии к изучению и практической организации процесса правильного питания человека с помощью астрологического анализа индивидуального гороскопа и продуктов питания.
С древнейших времён до нас дошло много отдельных высказываний астрологов и врачей по вопросам диетологии и диетотерапии. В частности, Нострадамус упоминал о выборе рациона питания, руководствуясь астрологическими соответствиями. Однако классическая астрология не оставила развёрнутых сочинений на эту тему. Поэтому на сегодняшний день Астродиетология – одно из многих направлений применения астрологии, которое находится ещё только в начале своего развития. При этом не следует путать Астродиетологию с астрокулинарией, широко распространённой в популярной литературе и основанной на характеристике зодиакальных солнечных знаков.
Методы Астродиетологии основаны, в первую очередь, на изучении Луны – её положения в знаке и аспектации другими планетами, управителя знака Луны, а также многих астрологических факторов, непосредственно связанных с процессом питания: знака Рака и 4-го астрологического дома, его куспида, управителя 4-го дома и планет в нём.
Такое приоритетное рассмотрение Луны как главного фактора в процессе питания объясняется её астрологической символикой, в силу которой Луна связана со всей гастросекреторной сферой человеческого организма и символически ответственна за процессы пищеварения, а значит, и усвоения поступивших в организм продуктов питания.
С Луной связана также и психосоматика. Поэтому люди с выраженным знаком Рака или просто сильной Луной бывают очень зависимы от питания. Их настроение зависит от вкусной еды, а болезни желудочно-кишечного тракта, как известно, очень часто провоцируются сильными психоэмоциональными переживаниями.
Таким образом, способ употребления человеком продуктов питания, предпочитаемые продукты питания и отношение человека к еде в целом как к единому процессу изначально заложены от рождения (возможно – от зачатия) и зависят от комплекса астрологических факторов, связанных с Луной в индивидуальном гороскопе.
Однако астрологические причины полноты, которая и побуждает обращаться к разным диетам, обусловлены не только воздействием Луны, полнота – это всегда следствие комплекса причин. Она бывает здоровая, когда человек просто излишествует в питании, чему способствуют все астрологические факторы расширения, например, Юпитер в Раке, его гармоничные аспекты к сильным Луне и Венере, ИНЬ-ская космограмма, преобладание гармоничных аспектов и др.
Патологическое же нарушение веса, как в сторону избытка, так и недостатка, напрямую связан с обменом веществ, который, прежде всего, зависит от состояния гормональной сферы. Если гормонов вырабатывается недостаточно, то говорят о гипофункции желез внутренней секреции, а если их в избытке, то это гиперфункция. Желез внутренней секреции много, ко всем им прямое отношение имеет Нептун. Вместе с Венерой и Меркурием он отвечает за функцию щитовидной железы, которая относится к Тельцу и управляется Венерой.
В обменных процессах велика роль поджелудочной железы, именно здесь продуцируется гормон инсулин, регулирующий содержание глюкозы в крови. А за сахарный обмен отвечает Венера. Традиционно поджелудочную железу связывают с Луной, поэтому она имеет отношение и к знаку Рака. Управитель же Девы/Близнецов Меркурий отвечает за циркуляцию гормонов и их поступление в кровь.
Вот такая непростая астрологическая картина, в которой всё взаимосвязано, как и в человеческом организме, которому нельзя просто запретить что-то одно и ждать хороших результатов.
Наиболее простым и доступным, не требующим анализа индивидуального гороскопа, является способ питания по Лунному календарю, который основан на соответствии продуктов питания знакам Зодиака, через которые проходит в данный момент Луна. В соответствии с этим рекомендуется употреблять:
– крупы, орехи, бобовые, грибы, горячие супы, бульоны, пюре – когда Луна проходит знаки Огня,
– активно использовать соль, перец, уксус, специи, пряности, соленья, маринады – когда Луна проходит знаки Земли,
– масло, жиры и всё жареное – когда Луна проходит знаки Воздуха,
– углеводы и калорийные продукты: картофель, сладкие фрукты, морепродукты, пудинги, варенье, мармелад, халву, белый хлеб, пирожные – когда Луна проходит знаки Воды.
Что касается астрологического анализа продуктов питания – это отдельная тема, ждущая для своей разработки астрологов с хорошей профессиональной подготовкой в области биологии и кулинарии.
С Астродиетологией непосредственно связана ещё одна интересная отдельная тема – магия питания, т. е. возможность выбором режима питания оказывать влияние на работу определённых физиологических систем организма и даже на общее развитие жизненных процессов, причём, не только физиологических, но и личностных и даже социальных. Это достигается усилением или ослаблением соответствующих знаков и планет по тринам и секстилям к ним при помощи выбора конкретных продуктов питания.
На сегодняшний день наиболее полно принципы и методы Астродиетологии исследованы и систематизированы В. В. Г. и испанским астрологом Т. Масиа.
Литература
В. В. Г. Астро-диетология. – М., 2002.
Зюзько А. М., Величко Ф. К. Диету рекомендуют врач и астролог // Гермес: Альманах по истории тайных наук. — М., 1991.
Назарова Л. Медицинская астрология
Эйвери Дж. Астрология и ваше здоровье. — М., 1996.
Наталья Бухольц, AstroSimona